«Роскосмос» показал на видео «царь-двигатель» - мощнейший в мире

Кадр видеозаписи со страницы «Роскосмоса» в твиттере
15:19 12 Марта 2019г.
Опубликовано 15:19 12 Марта 2019г.

Мощность двигателя РД-171МВ а тяга превысит 800 тонн


Государственная корпорация «Роскосмос» опубликовала на своей странице в твиттере видеозапись с рассказом о ракетном двигателе РД-171МВ. Он является самым мощным в мире.

 

В ролике генеральный директор предприятия-разработчика - НПО «Энергомаш» - Игорь Арбузов отмечает, что мощность двигателя составит 246 тысяч лошадиных сил, а тяга превысит 800 тонн при собственной массе в 10 тонн.

Новый двигатель будут использовать на первой ступени носителя среднего класса «Союз-5» («Иртыш»). Ее первая ступень станет боковым блоком для ракеты сверхтяжелого класса «Енисей».

В феврале глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что «Энергомаш» закончило сборку первого двигателя РД-171МВ. По словам Рогозина, он готовится к испытаниям. По мощности ему «нет равных в мире», отметил тогда руководитель корпорации.

До этого гендиректор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов рассказал, что двигатель РД-171 может быть использован для создаваемой сверхтяжелой ракеты «Енисей».

А в декабре 2018 года Арбузов сообщал, что первый двигатель поставят заказчику в 2021 году.

Эскизный проект ракеты «Енисей» с окончательным обликом и техническими особенностями должен быть подготовлен к ноябрю этого года. Первый пуск этой ракеты планируется на 2028 год. Стартовый комплекс для нее собираются возвести на космодроме Восточный. «Роскосмос» запрашивает на создание «Енисея» 1,2 триллиона рублей.

Пуск ракеты «Союз-5» запланирован на 2022 г. с космодрома Байконур. Она сможет использоваться для выведения пилотируемого корабля «Федерация» на низкую околоземную орбиту. Ракету разрабатывает Ракетно-космическая корпорация «Энергия».

РД-171МВ разработан на базе самого мощного в мире жидкостного двигателя РД-170, различные модификации которого применялись в советской сверхтяжелой ракете «Энергия».




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?