Мишустин рассказал о «новой нефти» и «новом золоте» XXI века

Фото: Moscow-Live.ru
15:41 12 Марта 2020г.
Опубликовано 15:41 12 Марта 2020г.

По словам премьера, это информация, причем она, в отличие от природных ресурсов, неисчерпаема


Информация является новым «полезным ископаемым» XXI века. Такое мнение, как передает РИА Новости, высказал премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин.

«Данные сегодня — это, если хотите, новая нефть, золото, платина XXI века. Только они имеют разницу с теми ресурсами: те исчерпаемы, а они неисчерпаемы», — сказал Мишустин на встрече с заместителями руководителей органов власти, ответственными за цифровую трансформацию.

«И чем больше у вас данных, тем больше добавленной стоимости. Это удивительное свойство данных — рождать новую стоимость при их структуризации и обработке, в том числе с использованием алгоритмов искусственного интеллекта», — добавил премьер.

На встрече с чиновниками глава кабинета министров отметил, что в этой сфере у них будут «полномочия по реинжинирингу всех рабочих процессов внутри министерств и ведомств».

«Включая их перевод в онлайн-услуги для населения и переход к управлению данными, которые на сегодняшний день поступают в реальном времени», - сказал Мишустин.

В мае 2019 года президент России Владимир Путин говорил, что добившийся монополии в сфере искусственного интеллекта «станет властелином мира».

А секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев говорил, что искусственный интеллект и генетика могут представлять собой угрозу, опасную не менее оружия массового уничтожения.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.