28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ ВОЙНЫ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2000г.

Вчера Московское объединение бывших несовершеннолетних узников фашизма отдавали дань памяти

Вчера Московское объединение бывших несовершеннолетних узников фашизма отдавали дань памяти тем, кто погиб в застенках гитлеровских лагерей. Событие было приурочено к Международному "дню узника". Около тысячи стариков и старушек, которым выпало в детстве испытать на себе все ужасы войны, возложили цветы на Поклонной горе и у могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
...Афанасия Тимофеевича Захарова война застала в Смоленской области, куда он одиннадцатилетним мальчишкой приехал отдыхать на каникулы.
- Я видел, как моего деда повесили. Фашисты казнили его как председателя сельсовета, - рассказал он корреспонденту "Труда". - Когда нас погнали в Германию, стояли страшные морозы. Моей бабушке пришлось нести на руках четырехлетнюю внучку. Она обморозила руки.
Афанасия Тимофеевича освободили американские союзники и передали Советской Армии. В 14 лет он стал переводчиком. Афанасий Тимофеевич говорит, что "не держит зла" на немецкий народ, не ассоциирует его с фашистскими захватчиками. Вспоминает, что, когда серьезно заболел в лагере, его взяла к себе домой простая немецкая крестьянка. Она все ночи проводила перед его постелью.
Вчера многие вспоминали о нечеловеческих условиях, созданных фашистскими оккупантами в концлагерях. Так, например, в лагере в пригороде Рославля смертность среди заключенных, в том числе детей, достигала 700 человек в день. Питание узников состояло из ста граммов хлеба с примесью древесной муки и консервной банки теплой воды, размешанной с гнилой ржаной мукой...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.