01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАНИ БРЕГВАДЗЕ: Я ХОТЕЛА БЫ ЖИТЬ И ПЕТЬ ПРИ СВЕЧАХ

Белостоцкая Елена
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2000г.
Едва она начинает петь, сцена словно исчезает. И кажется: эта женщина стоит на залитой солнцем улице или на горе Мтацминда, у подножия которой раскинулась прекрасная столица Грузии. Я не знаю грузинского языка, но, когда песни исполняет Нани Брегвадзе, вижу краски ее земли. В юности она собиралась стать пианисткой. Даже окончила Тбилисскую консерваторию по классу фортепьяно. Кроме того, пела в самодеятельном ансамбле политехнического института. Вместе с ним поехала на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Стала лауреатом. Своей славой грузинский вокально-инструментальный ансамбль "Орера" во многом обязан ей, Нани Брегвадзе. Однажды пианистка, физик по первой профессии Медея Гонглиашвили, предложила Нани петь под ее музыкальное сопровождение. Та долго колебалась, но в конце концов рискнула. И уже много лет покоряет сердца поклонников романса.

- Я пою романсы с шести лет, - говорит Нани Георгиевна. - А вообще петь начала тогда же, когда и говорить. В шесть лет запела "Калитку" и "Отраду". Как же смеялись взрослые! Я абсолютно не понимала по-русски, но заявляла, что буду петь "с чувством". И пела: "Вернись, я все прощу!" Когда подросла, стала, наоборот, стеснительной. Например, долго боялась исполнять на сцене романсы "Капризная, упрямая", "Караван"...
- Современные песни из вашего репертуара написаны специально для вас?
- Да. Правда, "Снегопад" исполняли и до меня, но композитор Алексей Экимян очень хотел, чтобы спела именно я. Из уважения к нему согласилась. Песню о Тбилиси - "Тбилисо" - тоже "озвучила" не первой. Но я просто не могла пройти мимо нее! Даже не стремилась казаться оригинальной: пела в той же аранжировке, что и греческая певица Иованна. В этой песне она была настоящей грузинкой. Лучшего исполнения не придумаешь. На "бис" всегда пою эту песню. Свой город я обожаю.
- Но жизнь в нем теперь совсем не та, что была лет 20 назад... Вы никогда не впадаете в панику, не отчаиваетесь?
- Стараюсь не расставаться с надеждой. Хотя сейчас у меня полоса темная. Концертов все меньше, сижу жду, когда меня пригласят. Это оскорбляет. Но я не из тех, кто ропщет. Говорю Богу: "Спасибо за все, что ты мне даешь. Клянусь, Боже, если дашь мне работу, я помогу своим детям и внукам".
- Расскажите о ваших домочадцах.
- Дочь Эка Мамаладзе - тоже певица. У нее трое детей. Старший, Леван, уже окончил школу. Есть еще сын Георгий и дочь Наталья. Внуки - мои самые любимые люди.
- Как складывается ваша личная жизнь?
- Я давно одна, дорогая... Я спокойная и гордая. Если кто-то мне нравится, но не догадывается об этом, что ж, пусть. Не я же должна быть активной!
- Есть певцы, которые все песни поют о себе...
- И про меня так многие говорят. Но ничего подобного. Мои песни - о самых разных женщинах. Правда, я стараюсь прочувствовать переживаемое ими так, как будто речь идет обо мне.
- Значит, можно сказать, что на сцене вы одна, а в жизни другая?
- Можно. Мне часто говорят: ты, мол, на сцене кажешься строгой. Разумеется, я и в жизни не допускаю неуважительного отношения к себе и моим близким. Но я не говорю об этом впрямую, чтобы не унизить себя и не обидеть других. Как бы "убираю" таких людей из своей жизни, отворачиваюсь от них. Я человек мягкий и веселый, с юмором. Со мной легко общаться.
- Вам мягкость не мешает?
- Возможно, мешает то, что я о себе мало забочусь. Когда заходит речь о деньгах, мне неудобно, я не знаю, куда деться. Поэтому у меня мало денег.
- Но ведь вы и в Москве работаете, причем на самых блистательных площадках, и в других городах России. Я видела, как на улицах люди просят у вас автограф...
- При этом часто говорят: "Вы любимая певица моей мамы".
- Знаю, что молодые вас тоже любят.
- В основном мои зрители - те, кому за 30. Но действительно, в зале бывают и совсем юные. Даже детей можно увидеть. Меня это удивляет. Но слушают внимательно - значит, нравится. Хотя популярных у молодежи песен, построенных на ярко выраженном ритме, я не пою. Многое получается благодаря зрителям. Выхожу на сцену - и, "чувствуя" зал, нахожу необходимые нюансы. Правда, раньше я больше думала о мелодии, чем о смысле, заключенном в словах песни. Только в последние годы пришло иное отношение к слову, я вдумываюсь в подтекст. А кроме того, появилось желание передавать этот свой опыт молодым коллегам. Поэтому с удовольствием участвую в жюри трудовского конкурса "Романсиада". С какими интересными ребятами познакомилась, например, на прослушивании в Астрахани. Ну а когда минувшей зимой наш тбилисский дуэт в составе Нино Аразашвили и Дато Отиашвили получил первую премию и ему аплодировал Колонный зал, была проста счастлива.
- Что с годами изменилось в вас?
- Я поняла, что у меня очень сильная интуиция. Прежде мой внутренний голос то молчал, то подводил, а сейчас и говорит, и не подводит.
- Вы всегда элегантны. Кто вам придумывает концертные платья?
- Я сама. Иногда советуюсь с подругами. Потом, бывает, надену платье и вижу: не то! Моя интуиция все-таки точнее. Даже от роскошного кольца могу отказаться, если считаю, что оно мне не идет.
- Сами себе шьете?
- Не-не-не, покупаю. Иногда мне дарят наряды. Однажды подарили платье с большим вырезом сзади. Восемь лет его носила, и на каждом концерте оно воспринималось как новое.
- Потому что меняли украшения?
- Никаких украшений! Редко надевала - вот и весь секрет.
- Какого оно было цвета?
- Черное-черное. Я всегда стараюсь заказывать и покупать черное.
- В Грузии вообще любят этот цвет.
- Да, он из моды не выходит. Это красиво - в одежде. В остальном я черного не люблю. Например, море в бурю приобретает черный цвет. Но море, по моим понятиям, должно быть синим. Черную мебель тоже не люблю, хотя некоторым и нравится.
- Как вам удается сохранять фигуру - есть какие-то секреты?
- Нет, моя дорогая. Когда-то занималась спортом, йогой - дыхательными упражнениями, это полезно для горла. А с годами все больше одолевает лень. Но много тружусь по дому - мне это доставляет удовольствие.
- А дом большой?
- Шесть комнат. Везде много цветов. Гости бывают каждый день?
- Не утомляет?
- Последнее время начало утомлять. И все равно, когда раздается звонок в дверь, даже не спрашиваю, кто это. Хочется сюрприза. У нас так часто бывает - приходят, не позвонив предварительно по телефону, мои друзья или друзья моей девочки. И я счастлива. Хотя у дочки с мужем есть своя квартира, они постоянно крутятся у меня. Обедаем все вместе. Я редко готовлю сама, но под настроение могу пожарить картошку. А вообще к плите стараюсь не прикасаться. Это не мое.
- Были в вашей работе трагикомические истории - например, как у Пугачевой, когда у нее на подмостках каблук "защемило" между досками?
- О, эти каблуки! Враги артисток! Поехала я как-то с ансамблем в Гори. Шпильки тогда только вошли в моду, и я не знала, что с ними надо быть бдительной. Спела, хочу уйти со сцены, а каблук застрял. Вынуть ногу из туфли и уйти босиком мне в голову не пришло. И вот я мучительно стараюсь освободиться и при этом улыбаюсь. Зрители не могли понять, почему артистка ничего не делает, но не уходит. Решили, что столичная штучка издевается над провинциалами. В Туле во время выступления я провалилась в люк. А там сидел электрик. Моя длинная юбка зацепилась за что-то на сцене, там и осталась, а я в люке, на голове у бедного электрика. На следующий концерт он пришел в каске... В Одессе, в оперном театре, я тоже рухнула в люк, но уже уходя со сцены. Вдруг исчезла, только руки на сцене распластаны. Георгий Данелия потом сказал: "Как роскошно ты срежиссировала свой уход".
- О чем вы мечтаете?
- О спокойствии. Пожить на тропическом острове, где растут пальмы, вечно светит солнце. Лучше всего я себя чувствовала бы в прошлом веке. В нынешнем, с его компьютерами, всей этой техникой, мне как-то тревожно.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.