05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГО ДВА РАЗА ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ

Два раза его спасал случай. Полтора года назад за его жизнь никто не дал бы ломаного гроша. Но он решил идти до конца. И написал генеральному прокурору: "Уважаемый Владимир Васильевич! Со мною произошло большое несчастье. Я попал в круг лиц, которые не имеют права жить на этом свете", - и изложил суть дела. Сегодня киллер, пытавшийся его убить, сидит за решеткой. А он, управляющий австрийской нефтяной компанией East Petroleum Handels GmbH Евгений Рыбин, спокойно, без страха, радуется жизни.

Евгений Рыбин, российский нефтяной магнат, облегченно вздохнул, когда за ним закрылась бронированная дверь его конкурента по бизнесу: ощущение такое, как будто только что вырвался из клетки тигра: "Я жив, и это надо отметить", - думал он, выходя из подъезда. Автоматная очередь, просвистевшая в сантиметре над головой, грубо оборвала его радужные мечты. В темноте он успел разглядеть лицо киллера, который "промазал", поскользнувшись на обледеневшем асфальте.
Приехавшая на улицу Удальцова милиция, которую вызвал сам потерпевший, ни пуль, ни гильз на месте преступления не обнаружила. "Знаете, - сказали стражи порядка коммерсанту, - в Москве сейчас столько хулиганов и наркоманов разгуливает, будьте осторожнее". И уехали на своем уазике.
- Какие еще наркоманы? Ежу понятно, что это заказное убийство! - возмущался Рыбин, давая показания следователю Никулинской межрайонной прокуратуры. Он рассказал, что 24 ноября 1998 года в офисе одной крупной нефтяной компании прошли очередные переговоры East Petroleum, управляющим которой он является. Интересы партнера представлял вице-президент фирмы. Однако спорящие стороны не смогли достичь взаимного согласия. А вечером того же дня неизвестный мужчина пытался убить Рыбина на пороге дома вице-президента, который пригласил управляющего к себе домой в гости на пару "рюмок чая".
Следователь с большим вниманием выслушал коммерсанта. Однако этих сведений было недостаточно, чтобы привлечь кого бы то ни было к уголовной ответственности. Конечно же, Рыбин это прекрасно понимал, как и то, что киллер, однажды промахнувшись, попытается взять реванш.
Евгений решил усилить охрану. Здоровые, побывавшие в разных переделках, ребята не хотели работать ни за какие деньги. "Что мы, смертники - охранять "заказанного?" - говорили многие. Согласились самые отчаянные.
Не прошло и полгода, как на Рыбина было совершено второе покушение. 5 марта 1999 года служебная "Волга", на которой он обычно ездил, была взорвана и вдобавок расстреляна неизвестными в нескольких метрах от его подмосковного дома. В результате теракта погиб водитель, двое охранников-милиционеров получили ранения и стали инвалидами. Самого хозяина в машине не оказалось. Он задержался на дне рождения у своего племянника, а охрану отправил домой, в село Николо-Хованское, чтобы те перекусили и после этого забрали его из гостей.
На этот раз киллеры действовали наверняка. Заложили мощную бомбу под дорогой, ведущей к особняку управляющего, а бикфордов шнур спрятали в окопе в ста метрах от дороги. Там у них был тайник, в котором лежали два автомата и гранатомет РПГ-18.
Размах операции и жестокость убийц поразили Рыбина. Ждать, пока в областной прокуратуре, загруженной выше крыши разного рода делами, дойдет до него очередь, было рискованно. Каждая минута промедления теперь могла стоить ему жизни. Он перебирал в голове все возможные варианты, вплоть до частного сыска, и в конце концов остановился на Генпрокуратуре. Это последнее, что оставалось загнанному в угол коммерсанту.
В один прекрасный для Евгения день его письмо оказалось на столе у генпрокурора В. Устинова, который взял дело Рыбипа под личный контроль.
Уголовное дело по распоряжению Генпрокурора снова было передано в Никулинскую прокуратуру, соединено с первым и через несколько месяцев благополучно завершено.
Местные жители Николо-Хованского вспомнили, что несколько раз возле дома Рыбина крутилась какая-то белая "Нива" с волгоградскими номерами. Автомобиль немедленно объявили в розыск и установили, что он принадлежит бывшему бойцу спецназа ВДВ Евгению Решетникову, 1965-го года рождения, кстати, ранее судимого. Правда, найти преступника по домашнему адресу сотрудникам внутренних дел не удалось. Его зять, работавший в милиции, тут же сообщил своему родственнику о том, что его везде ищут. Решетников продал "Ниву" и пустился в бега, однако далеко не ушел - его задержали на волгоградском автовокзале, куда жена принесла преступнику вещи.
21 августа 1999 года Решетникова взяли под стражу. Рыбин опознал в задержанном того киллера, что стрелял в него на улице Удальцова. Причем следователи на очную ставку пригласили гримера одной киностудии, который сделал остальных участников опознания очень похожими на киллера. Однако это не сбило с толку коммерсанта, который сразу нашел среди них истинного убийцу.
Решетников свою вину признать отказался, хотя все улики указывают, что именно он стрелял в бизнесмена. Его жена поведала следователям, что в последние месяцы муж стал очень раздражительным и злым. Однажды он принес домой невесть откуда взявшиеся 12 тысяч долларов, запретив их тратить (вероятнее всего, аванс за "заказ"). Вскоре Решетников совсем перестал появляться дома. В гараже у него нашли ствол автомата "Борз", пули от которого спустя почти год после первого покушения были обнаружены на первом этаже дома. Они залетели туда через открытые окна. При обыске у Решетникова изъяли подложные удостоверения и резервную карточку сотрудника ФСБ.
В сентябре 2000 года Московский городской суд приступил к рассмотрению дела о покушении на Евгения Рыбина. А 13 ноября на основании имеющихся фактов суд приговорил Решетникова к 11 годам лишения свободы в ИТК строгого режима. После рассмотрения жалобы Решетникова Верховный суд оставил приговор в силе.
Единственное, что осталось под знаком вопроса в этом деле - кто "заказал" Рыбина? Органам предварительного следствия так и не удалось установить лиц, оплативших работу киллера.
Впрочем, Евгений Рыбин остался доволен решением суда. В последнем письме Генеральному прокурору он просил Устинова "лично выразить благодарность работникам Никулинской межрайонной прокуратуры за их хорошую, честную и нужную нашей стране работу", а также Генеральной прокуратуре, контроль которой "очень помог в поиске истины".
Как показывает жизнь, "заказные" убийства крайне редко доходят до суда. Однако практика последних месяцев дает надежду, что со временем будут раскрыты громкие, нашумевшие убийства прошлых лет, и преступники, которые до сих пор еще на свободе, сядут наконец на скамью подсудимых. Начало по крайней мере уже положено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников