08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТАКТЫ АГЕНТА ОБОРВАНЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2002г.
Российские контрразведчики сорвали новую шпионскую акцию американских спецслужб. Работавшая в должности третьего секретаря консульского отдела посольства США профессиональная разведчица Юнджи Кенсинджер была вынуждена покинуть Москву.

Американскую разведку давно интересует российский противолодочный комплекс "Шквал", снятый по договоренности с США с вооружения и хранящийся на складах.
- Американская разведка, - сообщили мне в Центре общественных связей ФСБ РФ, - пыталась привлечь к конфиденциальному сотрудничеству специалиста особого режимного объекта Министерства обороны России.
Фамилия этого лица в интересах следствия не называется. Известно лишь, что он - подполковник, и с ним вступил в контакт некий американец Дэвид Робертсон. Произошло это в конце минувшего года на одной из бывших советских баз в Киргизии, куда была переброшена часть войск США для проведения контртеррористической операции в Афганистане.
Затем Робертсон встретился с Виктором (так зовут офицера) в Киеве, где при беседе применил к нему сильнодействующий психотропный препарат, отчего подполковник практически потерял память. По счастливой случайности он после этой встречи оказался в российском посольстве, где ему "помогли выжить". С тех пор российские спецслужбы установили за ним тщательное наблюдение.
Встречи с российским подполковником продолжились в Москве. Здесь с завербованным специалистом стала работать Юнджи Кенсинджер. Контакты были крайне осторожными, в основном использовались тайники и зашифрованные почтовые посылки.
В одном из тайников контрразведчиками было найдено задание: "Просим составить список названий секретных документов, полученных вашей организацией в последнее время. Укажите гриф секретности, дату, число, количество страниц". Все эти документы завербованному агенту предлагалось сфотографировать.
За сотрудничество с американской разведкой Виктор успел получить, по предварительным данным, 35 тысяч американских долларов. Кстати, сумма "гонорара" зависела от ценности передаваемых агентом секретных документов.
ФСБ РФ не стало затягивать игру с ЦРУ, в одном из почтовых вложений подполковника российскими контрразведчиками была вложена дезинформация, которая рано или поздно могла быть обнаружена. Капкан захлопнулся.
Таким образом российским спецслужбам удалось сорвать шпионскую акцию практически в самом начале.
Кстати, это не первая попытка разведки США завладеть государственным секретом России, связанным с противолодочным комплексом.
В посольстве США и ЦРУ от каких-либо комментариев по поводу случившегося отказались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников