05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2003г.

Долги населения за коммунальные услуги составляют около 60 миллиардов рублей. Есть люди,

Долги населения за коммунальные услуги составляют около 60 миллиардов рублей. Есть люди, которые не в состоянии платить за квартиру, потому что их доходы значительно ниже прожиточного минимума (таких в стране около 40 процентов). Но есть и злостные неплательщики, имеющие возможность платить, но категорически не желающие это делать. В Ивановской области уже начали выселять из квартир граждан, которые задолжали городскому хозяйству по 8 - 12 тысяч рублей. В среду Государственная Дума приняла в третьем чтении новую редакцию Закона "Об основах федеральной жилищной политики", в котором четко прописала условия, при которых неплательщиков можно или нельзя выселять из квартир.
Прокомментировать проект этого закона мы попросили одного из главных его разработчиков, депутата Госдумы, председателя Народной партии Российской Федерации Геннадия РАЙКОВА.
- Геннадий Иванович, ваша депутатская фракция поддержала этот законопроект. Вы действительно считаете, что нельзя выселять тех людей, которые не платят за услуги системы ЖКХ?
- Законопроект НИКОГО просто так не освобождает от оплаты за услуги ЖКХ. Если семья малоимущая, то она все равно обязана платить социальный минимум - 50 рублей в месяц с человека. Но сейчас творится настоящий беспредел, когда людей не то что выселяют, а просто вышвыривают на улицу. Этим законопроектом мы жестко ограничили самоуправство местных чиновников. Теперь все подобные факты должны рассматриваться в суде, и он должен подробно разобраться в том, почему человек не платит. Если у человека нет возможности заработать и заплатить, то местная власть должна ему в этом помочь. Если же это пьяница, бездельник или хитрюга, то такого квартиросъемщика надо выселять, естественно, с предоставлением другого, неравноценного жилья. Но - ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА, а не чиновников местной администрации.
- Российское законодательство запрещает ухудшать жилищные условия несовершеннолетних детей. Что говорится в новом законе о тех ситуациях, когда родители - злостные неплательщики, а дети в этом не виноваты?
- Если в такой семье есть несовершеннолетние дети, инвалиды, престарелые люди, то НИ ОДИН СУД не выселит их из квартиры. Выселять надо тех, кто пьянствует и бездельничает, а не детей и немощных стариков.
- В городе Великие Луки Псковской области несколько семей - погорельцев уже год живут на пепелище в центре города. Местная власть заявляет, что их некуда поселить, потому что нет переселенческого фонда. Надо ли создавать федеральную программу строительства переселенческого жилья в связи со стихийными бедствиями, несчастными случаями, развитием ипотеки и так далее?
- Видно, такой мэр в Великих Луках... Вы видели в Москве хотя бы одного погорельца, бродящего по улицам? Или в Ульяновске, Рязани, Тюмени, других городах? Считаю, что разрабатывать отдельную программу строительства переселенческого жилья нет никакой необходимости. Любой муниципалитет его имеет. Просто местной власти надо больше думать о благополучии людей, которые ее выбирают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников