08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РКК "Энергия" планирует отправить человека на Марс в 2030 году

Безрукова Людмила
13:27 12 Апреля 2006г.
Опубликовано 13:27 12 Апреля 2006г.
РКК "Энергия" планирует отправить человека на Марс в 2030 году

Россия планирует добывать энергоносители на Луне, а до 2030 года отправить человека на Марс. Об этом сегодня заявил глава корпорации "Энергия" Николай Севастьянов.

Отправить человека на Марс Россия сможет в течение третьего десятилетия текущего века, заявил Севастьянов.

Сначала, по его словам, марсианский корабль испытают, высадив космонавтов на Луну. Затем корабль будет отправлен к Марсу без высадки экипажа, и только на третьем этапе произойдет высадка.

Севастьянов признал, что подготовка к полету на Марс не включена в государственную космическую программу до 2015 года, однако он надеется на ее внебюджетное финансирование.

Целью же лунной программы, по словам Севастьянова, должны быть "добыча полезных ископаемых, включая гелий-3, а также перенос на спутник Земли вредных и энергоемких производств".

Программа будет осуществляться в три этапа, отметил Севастьянов. Сначала будет создан лунный орбитальный комплекс. Затем планируется развернуть транспортный коридор Земля-Луна с использованием многоразовых кораблей, таких как строящийся российский челнок "Клипер".

Последним этапом станет создание промышленного производства на Луне. Севастьянов отметил, что затраты на доставку 10 тонн гелия-3 в год на Землю могут составить от 40 до 200 млрд. долларов. Однако, по его словам, и при таких расходах проект останется рентабельным.

Однако, главный научный консультант "Энергии" Борис Черток считает, что этим амбициозным планам может помешать технологическое отставание России.

"Выскажу то, что Николай Севастьянов по своему служебному положению не может сказать. Пока Россия будет сырьевым придатком, любая программа освоения Луны и Марса нереальна", - приводит слова Чертока Русская служба "Би-би-си".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников