10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВИКТОРИЯ" ТЕРПИТ ФИАСКО

Калугина Екатерина
Статья «"ВИКТОРИЯ" ТЕРПИТ ФИАСКО»
из номера 062 за 12 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
В городе Дивногорске, что километрах в 30 от Красноярска, семью лесных затворников Паниных знает каждый. Кто-то осуждает молодую женщину, что еще девчонкой ушла на другой берег быстрой реки Маны, подальше от цивилизации, к 70-летнему старику, а потом родила ему друг за другом четверых детей. А кто-то, наоборот, Кате Паниной завидует. Пусть живут отшельники в нужде, зато любовь у них настоящая, крепкая - как воздух в сибирской тайге.

На макете развития города-курорта на месте, где пока еще стоит "Виктория", вольготно расположились фешенебельные многоэтажки. Родителей, чьи дети посещают центр, этот факт приводит в отчаяние, тем более что он подтверждает давно возникшие подозрения о том, что центр скоро прекратит свое существование.
- В "Виктории" увольняют специалистов, закрывают кабинеты, якобы потому, что в них недостаточно дневного света, - рассказала корреспонденту "Труда" участница митинга Лариса Блошицина. - Со своей дочерью хожу сюда уже восемь лет. До этого столько же мыкалась по поликлиникам, добиваясь так необходимого ребенку массажа и знающего специалиста. В конце концов, дочь получила инвалидность, и мы попали в центр. Здесь собраны все необходимые таким, как мы, врачи, специалисты, что называется, от Бога, необходимые аппараты для процедур. Однако в последнее время многое изменилось: одна за другой в "Викторию" повадились комиссии. В результате этих визитов часть врачей была уволена.
- Все началось, когда нас перевели из юрисдикции города под финансирование краевого департамента социальной защиты и соцобеспечения населения, - объяснил главврач центра "Виктория" Олег Махов. - Эта "рокировка" породила дополнительные проблемы: что значит через Краснодар (до него от Сочи шесть часов пути) закупать необходимые медикаменты, получать бензин?... Дальше - больше: резко урезали финансирование, заставили нас отказать в помощи инвалидам до 3 лет и после 18. Этот факт иначе как вредительством несчастным детям назвать невозможно. Ведь чем раньше начнешь курс реабилитации, тем больше вероятность получить хороший результат. А нам предлагают дождаться, пока ребенок станет инвалидом, а потом уже им заниматься.
Я не против проверок. Они были всегда, и никуда от них не денешься. Однако первые 14 лет они не были такими предвзятыми. Я чувствовал, что нам помогают развиваться, за нас болеют, понимают, каким важным делом мы занимаемся.
А теперь нас просто душат бесконечными проверками. Заставляют убрать из штатного расписания специалистов, без помощи которых реабилитировать детей практически невозможно. Как назвать такую политику? Как связать это с красивыми фразами политиков об охране детства?..
Центру по реабилитации детей уже 15 лет. За это время здесь получили помощь около 3 тысяч ребят. Более сотни из них вернулись к нормальной жизни, хотя их родители уже перестали об этом даже мечтать. Немало среди них таких, кто уже сам может содержать себя и свои семьи.
- Мы не малые дети и понимаем, откуда ветер дует, - подытожила Лариса Блошицина.- Здание реабилитационного центра расположено в очень привлекательном для вложения денег месте в нескольких минутах ходьбы от моря.
Трудно поверить, что чиновники в погоне за богатым инвестором готовы обидеть маленьких инвалидов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников