09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗЗАЩИТНЫЕ СВИДЕТЕЛИ

ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ
О программе защиты свидетелей мы немало знаем из американских

ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ
О программе защиты свидетелей мы немало знаем из американских блокбастеров. Вспомнить хотя бы "Стиратель", где супермен Шварценеггер "стирает" из прошлого и настоящего все следы людей, находящихся под охраной Программы защиты свидетелей. В России об этом не снимают фильмов. Наша реальность куда страшнее голливудского сюжета. В ней царит закон криминального мира: хороший свидетель - мертвый свидетель.
Сегодня государству очень сложно конкурировать с кошельками бандитов. Человек, который "много знает", оказывается перед выбором: или получить энную сумму от "братков" за свое молчание, или проявить свою гражданскую позицию и самому стать жертвой мафии. Криминальные группы не стесняются в выборе средств и методов, закрывая рты свидетелям. Они действуют открыто и нагло, так как уверены в своей безнаказанности.
Неудивительно, что люди боятся. Ведь только по официальной статистике, ежегодно в России в ходе расследования уголовных дел гибнут от 5 до 8 свидетелей преступлений. Поэтому из 10 миллионов свидетелей 2,5 миллиона меняют показания в ходе судебного процесса.
2 ТЫСЯЧИ ЗА 2 ГОДА?
- По нашей просьбе в 46 регионах страны был проведен социологический опрос, в результате которого выяснилось, что за последние 2-3 года каждый четвертый респондент сталкивался либо сам, либо его близкие с угрозой личной безопасности, - заявила лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина. - При этом люди в большинстве случаев не знали, как им действовать.
Зато на международной конференции по вопросам защиты прав потерпевших и свидетелей, прошедшей в Москве, заместитель министра внутренних дел РФ Николай Овчинников бодро отрапортовал, что за последние два года почти 2 тысячи человек получили защиту от МВД. Такие высокие цифры по меньшей мере вызвали недоумение у многих иностранных гостей конференции. Для сравнения, в США за 30 лет существования национальной программы защиты свидетелей ею воспользовались всего 16 тысяч человек. Правда, на этой же конференции тот же замминистра с сожалением заметил, что пока у граждан России нет уверенности в гарантированной защите со стороны государства.
- За многие годы обширной практики мне ни разу не приходилось сталкиваться со случаями защиты потерпевших или свидетелей, - рассказал "Труду-7" известный московский адвокат Игорь Трунов. - Статистика МВД меня крайне удивила - типичные потемкинские деревни. Формально милиция получила полномочия для осуществления защиты свидетелей. Но реального финансирования и конкретных инструментов для реализации такой программы у правоохранительных органов пока нет. Есть только благие намерения. А такие важнейшие вопросы, как смена паспортов, новое жилье, круглосуточная охрана - все пока в подвешенном состоянии. Да и далеко не каждый добропорядочный гражданин пойдет на то, чтобы менять биографию, переезжать в другой город или изменить внешность. Одним словом, программа эта у нас не действует.
ТО, ЧТО АМЕРИКАНСКИМ ХОРОШО, РУССКИМ - СМЕРТЬ?
Разработчики закона о защите свидетелей взяли за образец американскую программу. Как всегда, не учитывая специфику и различия российского менталитета и западного. Да и возможности финансирования подобной программы в Америке несопоставимы с нашими.
Главная проблема, по словам самих же представителей правоохранительных органов, сводится к отсутствию должного финансирования. На программу защиты жертв криминала и свидетелей преступлений с 2006 по 2008 года правительство выделило 949 миллионов рублей. Сегодня это примерно 36,5 миллиона долларов, поделенные на несколько лет. В США же ежегодно на подобную программу тратится около 100 миллионов долларов.
Следующим недостатком нашей программы является то, что в нее не включен комплекс мер по обеспечению безопасности свидетелей после суда. Например, в США за группой свидетелей закреплен специалист, который отслеживает их дальнейшую судьбу. В Нью-Йорке существует специальная телефонная линия связи для жертв преступлений. Позвонив на определенные номера, люди могут выяснить, где содержится их обидчик и когда он выйдет из тюрьмы. Любой "клиент" этой службы может зарегистрировать определенный пароль, и тогда компьютерная система автоматически свяжется с ним сразу после освобождения нужного заключенного.
Если же жизни свидетеля грозит реальная опасность, то после суда ему полностью меняют документы, отправляют самолетом через всю страну в другой город, находят жилье, работу, зачастую даже более выгодную, чем раньше, делают пластическую операцию. В России подобная практика отсутствует. В законе хоть и прописана возможность переселения, однако это скорее временная мера. Да и о каких пластических операциях может идти речь с таким убогим финансированием! Ведь в случае провала госзащиты, отечественная программа предусматривает поистине "грандиозные" единовременные выплаты: от 10 тысяч рублей (ущерб здоровью) до 100 тысяч (в случае гибели свидетеля).
НЕ НАЙДУТ, ТАК СДАДУТ
Милиция сама заинтересована в защите свидетелей, чтобы уголовные дела не разваливались в суде. Но денег не хватает. Еще в советские времена сотрудники МВД и КГБ прятали людей, которым угрожала опасность не только на служебных конспиративных квартирах, но даже и у себя дома. Примерно то же самое практиковалось в 90-е годы. Правда, это были штучные меры - такие услуги предоставлялись в особых случаях.
Отсутствие должного финансирования вынуждает сегодня работников правоохранительных органов проявлять чудеса изобретательности, чтобы спасти свидетелей от рук бандитов. Так, Валентина Смагина (фамилия изменена по понятным причинам) проходила важным свидетелем по делу организованной преступной группировки Тарасова в Петербурге. В ходе следствия ее по документам "превратили" в мужчину. Поэтому, члены банды, оставшиеся на свободе и сумевшие ознакомиться с делами следствия, рьяно искали некого мужчину. На процессе женщина уже давала показания через микрофон, ее голос был изменен, а на голове был капюшон, как у членов ку-клукс-клана.
По мнению независимых экспертов правозащитных организаций, процесс защиты в России может свестись к следующему: предполагаемому свидетелю выдадут газовый баллончик, поставят на прослушивание телефон, чтобы отслеживать угрозы, и пожелают счастливого времяпрепровождения. На предоставление личной охраны лучше не надеяться. Дело это долгое, хлопотное и, главное, при отсутствии свободных кадров в милиции абсолютно нереальное. Конечно, если вы не крупный политик или бизнесмен. Хотя, как у тех, так и у других имеются собственные службы безопасности и телохранители.
И, пожалуй, самая специфично-национальная проблема - утечка информации о защищаемом лице. За границей трудно организовать подобную утечку. В России же проблема сохранения конфиденциальности об охраняемом человеке актуальна, как нигде.
Другими словами, в США, чтобы отыскать продажного полицейского, надо очень постараться. В современной России свой "оборотень" есть практически в каждом отделении милиции. Куда бы ни отправили свидетеля и как бы ни исправляли ему лицо пластическими операциями, рано или поздно найдется коррумпированный милиционер, который поделится с братками нужной информацией о местонахождении "важного" человека.
А что начнется, если такие "оборотни" раскусят, что под прикрытием засекреченного свидетеля можно фиктивные уголовные дела возбуждать и, шантажируя, "ставить на бабки" потенциальных "дойных коров"? Или вообще "засекретить" преступника, якобы желающего дать признательные показания? По документам человек может и умереть, и в загранку уехать, и в тоже время прекрасно жить с новыми документами и новым лицом в России.
Да и как изменится жизнь самого свидетеля после использования крайних мер безопасности? Сможет ли потом Иванов, став Петровым, получить наследство или взять кредит? А если новый работодатель захочет проверить подлинность документов нового сотрудника и выяснит, что бумаги липовые?
А КАК У НИХ
ПОД опекой МАРШАЛОВ
Одной из самых старых и уж точно самой известной - не в последнюю очередь благодаря Голливуду - считается американская программа защиты свидетелей, реализацией которой занимается служба федеральных маршалов в департаменте юстиции США. Аналогичное подразделение действует и в ФБР.
Там на каждого из 50 тысяч лиц, проходящих свидетелями по уголовным делам, расходуют в среднем 40 тысяч долларов. При этом такие меры, как полная замена биографии свидетеля или пластическая операция, можно считать крайними. Как правило, речь идет о том, чтобы обеспечить человеку физическую охрану, помочь сменить адрес проживания, работу, адаптироваться на новом месте. В Штатах свидетель в среднем получает денежное пособие в течение полутора лет.
В Италии ежегодно на программу защиты свидетелей тратится до 60 миллионов евро. Сейчас под защитой в Италии находятся 1130 человек, способствующих раскрытию преступлений, 3610 членов их семей, а также 63 свидетеля (всего в Италии проживает 56 миллионов человек). Государством зарезервировано 1416 квартир. "Чековое" содержание предусматривает расходы в размере 600 евро на человека и 2500 евро на семью из 4-5 человек. Смертельных случаев со свидетелями в Италии не регистрировалось уже 10 лет.
А вот в Великобритании и Германии нет специального законодательства и подразделения, занимающегося защитой свидетелей. Но на практике им предоставляется весь "комплекс услуг" по охране. Аналогичные программы действуют также в Австрии, Дании, Франции и Бельгии.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
90% россиян изменят показания под давлением
Опрос, проведенный независимыми экспертами как среди свидетелей по уголовным делам, так и, что называется, на улице, показал: 41% граждан боятся давления в случае дачи показаний. А 90% опрошенных готовы изменить данные показания или вовсе промолчать, если им или их близким будет хоть что-то угрожать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников