07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВО ПОСЛЕ ПОХОРОН

Елена Демьянова
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
Руслан Гордийчук прилетел в Салехард на похороны - умер отец. Руслан был мрачен и почти ни с кем не разговаривал. Кто бы мог подумать, что всего несколько дней спустя в доме, где только что отгорели поминальные свечи, будут оплакивать еще одну потерю.Обгоревший труп молодой соседки Гордийчуков - Алены Ширалиевой обнаружили у городской свалки. В тот же день Руслана взяли под стражу. А наутро по подозрению в убийстве в камеру отправилась и родственница Алены - Ольга Ширалиева. Позже следствие установит, что причиной преступления стала многолетняя личная неприязнь молодых женщин. Подогревалась она квартирным вопросом и ревностью.

ДОМ ПРЕТКНОВЕНИЯ
В их жизни все переплелось. Обе вышли замуж за родных братьев, обе воспитывали девочек. Обе остались одни, когда супругам дали срок за распространение наркотиков...
Черная кошка пробежала между ними лет пять назад. Ольга не хотела выезжать из дома, принадлежавшего мужу Алены. Алена взяла маму, вместе с ней отправилась к родственнице и выдвинула ультиматум: освободить площадь через неделю. Предложение было принято в штыки. Ольга требовала деньги за пристройку к дому, которую начала возводить. Алена же заявляла, что об этом никто сестру не просил. И, стало быть, ни о каком торге речи быть не может.
Тяжба тянулась долго. В итоге конфликт вроде бы уладили. Какое-то время Ольга и Алена сторонились друг друга. Потом сошлись. Снова мелкие ссоры и снова "примирение сторон".
"Мне кажется, что сходились они из-за машины Ольги", - предполагала на суде мать Алены.
На той (вообще-то, отцовской) "десятке" родственницы любили кататься вечерами. Иногда компанию им составлял приятель Ольги - Роман. С ним Оля познакомилась незадолго до трагедии.
Ночные поездки волновали родителей. Когда градус воспитательных бесед достигал максимума, Ольга собирала вещи и уходила к Алене. Так они вместе и жили - до очередной размолвки.
КРАЖА
Весной прошлого года Алена Ширалиева присмотрела в салоне связи пару сотовых телефонов. Цена была высокой, но это ее не остановило - она взяла в банке кредит. Оба мобильника тянули почти на 20 тысяч. Однако попользоваться ими не успела - телефоны исчезли.
Алена сразу предположила, что это дело рук ее родственницы. Разразился скандал. Хозяйка аппаратов предъявляла улики. Ольга же уверяла, что ни о каких таких телефонах слыхом не слыхивала. В итоге пришлось написать заявление в милицию. Было возбуждено уголовное дело. Закончилось оно у мирового судьи - Ольга признала свою вину и вернула похищенное.
В отношениях опять наступила черная полоса. Но спустя время Ольга с Аленой стали перезваниваться, а потом и встречаться.
Впрочем, угли прежних обид продолжали тлеть. Пламя вспыхнуло, когда на горизонте северянок возник южный красавец по имени Мурад.
SMS-МЕСТЬ
Первой познакомилась с ним Алена - около года назад. Короткие встречи сменились длительными свиданиями. И все острее для Алены вставал вопрос выбора: срок у мужа подходил к концу, и надо было определяться - с кем быть? Она не знала.
Своими переживаниями Алена делилась с подругами. Рассказала о Мураде и Ольге. А у той при первом же знакомстве загорелись глаза. Непонятно, от чего больше - то ли парень тоже понравился, то ли случай показался подходящим, чтобы насолить родственнице.
Ольга быстро нашла повод для встреч с Мурадом. И постаралась сделать так, чтобы новость об этом дошла до Алены. Но одних слухов ей показалось мало.
За два дня до смерти на телефон Алены пошли сообщения от Ольги. Одно, второе, третье... Алена читала и едва сдерживала слезы: "Пока ты сидишь у себя дома, мы отлично отдыхаем с Мурадом в моей постели". "Он только что сказал, какая я классная". "Мурадик признался, что любит только меня. Только меня, поняла?! Ты ему не нужна!"
Алена не выдержала. Вне себя от обиды бросилась на квартиру к Мураду. Он был дома. Один...
РОКОВОЕ ЗНАКОМСТВО
Развязка наступила внезапно. 7 сентября на похороны отца прилетел Руслан. Накануне его мать, Галина Ивановна, по-соседски попросила Алену помочь с хлопотами. Та согласилась - бегала по магазинам, звонила в ритуальные службы, готовила. Руслан сидел дома, происходящее протекало как-то мимо него. Галина Ивановна не выдержала мрачной отрешенности пасынка и обратилась к Алене еще с одной просьбой: покажи ему город, пусть хоть немного в себя придет.
Нужна была машина. Алена... позвонила Ольге. Уговаривать долго не пришлось. Тем более что в разговоре прозвучало мужское имя. Условились встретиться в обед. Ольга подъехала, как и договаривались. Здесь и состоялось ее знакомство с Русланом.
Взяв подругу Алены, компания колесила по городу, заезжала к знакомым, пила пиво. Время от времени между родственницами вспыхивали ссоры.
- Это была суббота - День города, - вспоминала потом мама Алены. - Утром с дочкой Алена ушла на праздник. Вечером попросила меня посидеть с Лейлой. Обычно внучка с радостью соглашалась, а тут уперлась. Алена вышла с ней во двор. Они о чем-то поговорили, и Лейла больше не упрямилась. Больше я Алену не видела.
Знакомство Руслана с жизнью Салехарда затянулось до глубокой ночи. Точку в программе решено было поставить в кафе "Придорожное". По дороге они заехали за подругой Алены Оксаной.
"Я ЕЕ НЕНАВИЖУ!"
Из показаний Оксаны Пронченко:
- Мы с Аленой поднялись в бар, заказали пиво. Ольга осталась в машине с Русланом. Затем он поднялся, поговорил с Аленой. Пришла Ольга, сказала, что их ждут какие-то джигиты. Алена спустилась вниз, предупредив меня, что вернется.
Но ее судьба решилась за полчаса до этого в полупьяном разговоре между Ольгой и Русланом.
"Ты мог бы убить человека?" - неожиданно спросила Ольга.
"Запросто", - последовал ответ, в котором не было бравады. Руслан уже сидел за убийство у себя на родине.
- Тогда давай прирежем эту стерву. Я ее ненавижу!
- Как хочешь, - пожал плечами парень.
План созрел мгновенно: вывезти Алену за город и там "завалить". Нож всегда лежал в бардачке отцовской машины.
Из показаний Оксаны Прон-ченко:
- Я ждала Алену долго, звонила ей на мобильник. Сначала она говорила: все, еду в "Придорожку". Потом связь пропала. Когда дозвонилась снова, услышала только несколько слов: "Куда вы меня везете? Везите назад!"
Это были последние слова Алены Ширалиевой.
Позже судмедэксперты насчитают на теле погибшей семь ножевых ранений. Следствием будет установлено, что наносили удары два человека...
Тело жертвы убийцы спрятали в багажник, съездили к Ольге домой за простынями и вновь выехали за город, чтобы избавиться от трупа.
Из показаний Романа Гищука:
- Я проснулся, когда было уже светло. Ольга сказала, что надо съездить в одно место. По дороге купили бензин. Поехали к городской свалке. В машине Ольга бросила: "Что за мужик этот Руслан! Не мог меня остановить!" Она была еще пьяная...
Руслан вернулся домой в полдень. Мама Алены встретила его вопросом: "Где моя дочь?" Он потупил взгляд: "Не знаю, я ее не видел".
Ольга к этому времени протрезвела. Только теперь до нее дошел весь ужас случившегося. Ее охватил страх. Она кинулась к знакомому и все рассказала. Правда, при этом выходило, что виноват во всем приехавший на похороны парень.
Знакомый посоветовал Ольге позвонить в милицию. Она долго колебалась, в тяжелых раздумьях бродила по комнате, но потом подошла к телефону...
ПРИГОВОР
В нынешнем марте суд Ямало-Ненецкого автономного округа вынес приговор: признать Ольгу Ширалиеву и Руслана Гордийчука виновными в убийстве и назначить обоим наказание в виде 17 лет лишения свободы.
Гордийчук будет сидеть в исправительной колонии строгого режима, Ширалиева - общего. С каждого из преступников будет взыскано по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда матери погибшей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников