11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРИ МНЕ СЫНА

Надеждина Надежда
Опубликовано 01:01 12 Мая 2000г.
Врачи и педагоги бьют тревогу: здоровье детей катастрофически ухудшается. Число малолетних инвалидов перевалило за 600 тысяч. У 90 процентов школьников при медицинских осмотрах диагностируются самые различные заболевания. А из молодых людей, которых минувшей осенью призвали в армию, более половины - "ограниченно годные", то есть, по существу, больные.

Почему это происходит? Да, ответы известны: плохое материальное положение семей, коммерциализация здравоохранения, невозможность организовать полноценный отдых. Однако доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения Елена БРЕЕВА, которая вместе с коллегами вот уже пять лет проводит в Вологодской области тонкое исследование-мониторинг здоровья детей раннего возраста, ставит более суровый диагноз: в нашем обществе произошло "обесценивание ребенка". И аргументирует свой вывод:
- В ходе исследования мы задавали вопрос каждой молодой матери: что вы почувствовали, узнав, что у вас будет ребенок? И давали три варианта ответа: огромное счастье, равнодушие, потрясение - нежелание жить. Результаты ошеломили. Только половина матерей, узнав о беременности, испытала счастье. Для 14 процентов это было потрясением, и первой их реакцией стало отчаяние, даже нежелание жить. Вдумайтесь: на свет должно появиться крохотное, беспомощное существо, которое целиком зависит от матери, - ее кровь, ее плоть, а она, мать, не хочет жить! Испытывает страх, боится сложностей, ответственности. Не хочет рождения крохи. И такое состояние продолжается все месяцы беременности. Какого же ребенка она родит?
Пускай зародышу всего несколько недель, но это живое существо. Японцы недаром считают днем рождения день зачатия. Этот маленький комочек живет, и живет одной жизнью с матерью, ему передаются и ее страхи, и ее отчаяние, и неприязнь. Врачи отмечали: в этих случаях роды бывают трудными, ребенок словно сопротивляется, боится, не хочет выходить в мир. И ведь прошедшие месяцы страха и неприязни не вернешь, здоровье закладывается с первого дня...
- И действительно эти малыши рождаются уже нездоровыми?
- В подавляющем большинстве случаев, да. Я вам еще один пример "обесценивания" ребенка приведу. Женщине нельзя курить. У курящих матерей ребенок задыхается еще в утробе. Никотин, угарный газ отнимают у него часть кислорода. Появившись на свет, такие дети весят граммов на 200 меньше, они слабее не только физически, но и в умственном, эмоциональном отношении. Американцы выяснили: курение матери может привести к появлению у ребенка "заячьей губы" или "волчьей пасти".
Об этом постоянно твердят будущим матерям. Но даже ради ребенка не хотят они отказаться от вредной привычки. В 95-м, когда мы начинали обследование новорожденных, курили 22 процента матерей. Но, узнав, что беременны, 19 процентов все же бросили сигарету. В 98-м мы повторили свое исследование. Теперь уже курили 38 процентов женщин и, даже узнав, что у них будет ребенок, 13 процентов будущих мам не отказались от пагубной привычки.
- Расскажите подробнее о вашем исследовании. Как оно было организовано, к каким выводам позволило прийти?
- Вели мы работы вместе с Вологодским научно-координационным центром при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Вологодской администрации. Взяли под наблюдение всех малышей, родившихся в мае 95-го года в Вологодской области. Изучали условия жизни семей, здоровье матери и ребенка. К сожалению, отрадного обнаружили мало. Полностью здоровыми среди новорожденных было всего 8,3 процента малышей. Через год их осталось 1,4 процента, на втором, третьем году жизни - ни одного. Число же детей, имеющих отклонения по здоровью, к концу второго года удвоилось, третьего - утроилось.
- Почему это происходит?
- Тут много факторов. Условно разделим их на две части: те, что не зависят от семьи и могут изменить лишь общество, государство, и те, в которых повинны родители.
Начнем с государства. Прежде всего многие семьи просто бедствуют. Безработица, нищенская зарплата, да и ее не выплачивают вовремя. В 95-м году в семьях, где доход на человека был менее 130 рублей в месяц, больных детей, от роду которым была неделя, оказалось в 3,5 раза больше, чем в семьях с большим доходом. А ведь среди тех, кого мы обследовали, были и семьи, где на душу в месяц приходилось 62 рубля. Можно себе представить, что могли позволить себе будущие матери.
К сожалению, и сейчас лучше не стало. К концу 98-го вдвое сократилось число семей, считающих, что их ребенок получает все необходимое. Многим детям не хватает мяса, рыбы, почти всем - фруктов, а некоторые не имели вдоволь даже белого хлеба. Но если для ребенка можно получить хоть некоторые необходимые ему продукты по льготным ценам в молочных кухнях, то мать, вынашивая его. попросту недоедает. Вероятно, местным властям следует организовать бесплатное снабжение беременных женщин хотя бы минимумом необходимых продуктов. Подчеркиваю: помогать надо не деньгами, а именно продуктами - деньги ведь можно потратить на что угодно. Матери, чей организм истощен, очень быстро перестают выкармливать малыша грудным молоком, а это тоже отрицательно сказывается на его здоровье. Впрочем, подчас не кормят и те, кто живет в достатке: им это, видите ли, в тягость. Тоже штришок, говорящий об "обесценивании" ребенка.
Еще один фактор, влияющий на здоровье малышей, - условия, в которых работает женщина.
- Но ведь сейчас первые три года почти все матери проводят дома - берут частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.
- Да они и во время беременности успели набраться "вредностей", которые долго будут сказываться на здоровье малышей. Только 10 процентов женщин, ожидая ребенка, работали в нормальных условиях. 40 процентов были заняты трудом, требующим постоянного психического напряжения (на конвейере, например), 20 - при высокой степени шума, 15 - в загазованном помещении, еще 15 - в две смены, то есть нередко ночью. По закону беременной женщине должны быть предоставлены легкие условия труда. Только кто сейчас вспоминает об этом? В стране безработица, каждый боится потерять место, а потому люди молчат. На частных предприятиях - вообще разговор короткий: не нравится - уходи. Мы много говорили о равных правах женщин, даже специальную конвенцию подписали. На практике же получилось, что это не право на равную оплату труда, на занятие престижных должностей, а право на работу в любых, даже очень вредных условиях.
- Но существует и такое мнение: не можешь прокормить, вырастить здорового ребенка - не рожай, никто же не неволит...
- Жестокое, несправедливое требование. Что может быть естественнее, чем потребность в ребенке? Социологи выясняли намерения супругов: идеальным числом детей в семье они считают большее, чем хотели бы иметь, а собираются иметь даже меньше, чем хотели бы. Потребность в детях не умирает, но экономическая ситуация не позволяет ее удовлетворить. У нас сейчас появляется в среднем 12 детей на каждые 10 женщин, а для нормального воспроизводства - простой замены родителей детьми - нужно по крайней мере 20. Но если семья и может удовлетвориться одним ребенком, то для государства этого недостаточно - ему нужны будущие работники, защитники. Все понимают, что при нынешней ситуации рождаемость вряд ли увеличится. Значит, надо всеми мерами помогать семье сберечь уже родившихся, вырастить их здоровыми физически и умственно. И ведь зачастую для этого не надо больших средств...
- Спору нет, родители нуждаются в помощи. Но мы не должны забывать и того, что судьба наших детей в наших собственных руках. Что же может сделать семья?
- Вот два простых примера. От недостатка витамина А, каротина, ухудшается зрение ребятишек. А ведь это попросту морковный сок, который нетрудно приготовить. Но надо встать на полчаса раньше, натереть, отжать, да руки будут желтыми - короче, морковный сок получают один-два из десяти малышей. Тоже с йодом. Недостаток йода может привести к резкому умственному отставанию ребенка. Но йод есть в морской капусте, выпускается к тому же йодированная соль. Не забывай об этом, и будет все в порядке. Но советам врача следуют одна-две женщины из десяти...
Еще одно. Наши исследования показали - физическое и психическое развитие малыша целиком зависит от внимания взрослых, от того, сколько времени уделяют они ребенку. Если не меньше 12 часов в день, он раньше начинает сидеть, ходить, понимать речь окружающих, произносить первые слова. Казалось бы, мать не работает, она целиком может посвятить себя ребенку. Только времени уделяет ему все меньше и меньше: интереснее с подружкой поболтать, чем поиграть с малышом.
"Жена вам сына подарила", - сказала я как-то, поздравляя молодого отца. Он удивился: "Подарила" - это что-то из старины". Во многих семьях ребенок перестал быть радостью, подарком судьбы. Он стал обузой, еще одной трудностью существования.
Ребенок не должен быть случайным. Не должен появляться по недоразумению. Когда он желанный, то и ожидание его прежде всего счастье, и заботы о нем в радость и самоограничение ради него - удовольствие. И, может быть, для здоровья ребенка витамин семейного счастья важнее всего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников