03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗБИРАЮТСЯ С "ФАГОТОМ"

Янченков Владимир
Статья «РАЗБИРАЮТСЯ С "ФАГОТОМ"»
из номера 085 за 14 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 12 Мая 2001г.
В городе Гори задержаны командир грузинского миротворческого батальона в зоне конфликта в Южной Осетии майор Акакий Кегошвили, начальник финансовой службы батальона Корнелий Лазарашвили и делопроизводитель этого же подразделения Анжела Качмазова. В сопровождаемых ими грузовиках полиция обнаружила целый арсенал: автоматы, боеприпасы к ним и 10 ручных зенитных комплексов "Фагот" для стрельбы по воздушным целям.

Как выяснилось в ходе первых же допросов, оружие предназначалось для вывоза за пределы Грузии. Сообщая об этом, военный прокурор республики Бадри Бецадзе не указал, кому конкретно были адресованы автоматы и зенитные комплексы, подчеркнув лишь, что следствие рассматривает на этот счет несколько версий. Особую настороженность у правоохранительных органов вызвало наличие в арсенале комплексов "Фагот", так как на вооружении грузинской армии их вовсе нет. По словам командующего российскими миротворческими силами Южной Осетии генерал-майора Евгения Чураева, нет их и на российских складах. Выходит, криминальные пути оружия идут откуда-то из глубины России? С этим силовикам обеих стран, видимо, придется разобраться.
Между тем задержанная Качмазова призналась, что партия оружия предназначалась для продажи неким лицам, которые пообещали заплатить за нее 18 тысяч долларов. Что это за лица, следствию предстоит также выяснить. Учитывая, что в Панкисском ущелье самой Грузии до сих пор гнездится немалый резерв боевиков и сочувствующих им местных жителей, нельзя исключить и того, что контрабандное оружие предназначалось для укрывающихся на юге Чечни бандформирований.
Однако, судя по поступающим сообщениям, диапазон действий грузинских торговцев оружием гораздо шире. Как свидетельствуют компетентные российские источники, Грузия причастна и к контрабанде оружия в Эритрею в обход международных санкций ООН. На днях в Болгарии был задержан самолет, доставлявший в Эритрею более 30 тонн оружия и боеприпасов на общую сумму около 300 тысяч долларов. При этом выяснилось, что страной - экспортером неординарного груза была опять же Грузия.
В связи с этим трудно не задаться вопросом: а не исповедует ли на деле официальный Тбилиси принцип "двойных стандартов" в международных делах? На словах осуждая терроризм, власти республики фактически способствуют распространению очагов напряженности, потворствуя тем самым международным экстремистским силам.
Обоснованность такого беспокойства подтверждается и позицией грузинского руководства по поводу концентрации боевиков в Панкисском ущелье. Официальные лица республики по-прежнему отрицают угрозу и для России, и для Грузии, исходящую из этого региона. Вместе с тем именно здесь недавно был задержан заместитель чеченского полевого командира Руслана Гелаева Саваудин Абдулаев, а в минувший понедельник бандитами из Панкисского ущелья захвачены в заложники депутат парламента Пэтре Цискаришвили и его невеста Анна Сурмава.
"Происшедшее, - справедливо заметил помощник президента РФ Сергей Ястржембский, - дает дополнительные основания ожидать от Тбилиси адекватных действий по выдавливанию из Панкисского ущелья чеченских боевиков".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников