06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫШИ" ЛЮБЯТ ТАНЦЕВАТЬ

Андреев Иван
Статья «"МЫШИ" ЛЮБЯТ ТАНЦЕВАТЬ»
из номера 084 за 12 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 12 Мая 2003г.

В Москве прошел первый Российский чемпионат по сборке компьютеров. Наиболее быстрому участнику

В Москве прошел первый Российский чемпионат по сборке компьютеров. Наиболее быстрому участнику был обещан компьютер самой современной модификации, обладателям первых пяти мест - другие ценные призы. Наш корреспондент попытался заполучить эти богатства. Однако не так-то это просто...
Никак не ожидал, что знатоков "железа" - так специалисты называют части компьютера - соберется так много. Ажиотаж... Всем желающим попытать свои силы выдаются квалификационные вопросы. За короткое время надо успеть ответить хотя бы на 10 из них. Я справляюсь с 12, но, оказывается, половина моих ответов неверна. Не считаю себя "чайником", но попробуйте не моргнув глазом сказать, например, "какое прерывание использует встроенный таймер системной платы?" Словом, я не прошел.
"Продвинутых" юзеров (пользователей) оказалось 20 человек, остальным пришлось довольствоваться ролью наблюдателей.
И вот дан старт. Руки участников чемпионата работают быстро и четко, как у саперов. Да, изменились времена: еще несколько лет назад молодые люди соревновались только в сборке автомата Калашникова.
Как вы думаете, сколько нужно времени, чтобы целиком собрать разобранный до винтиков "комп"? Я не успеваю даже понять, что произошло, как один из участников Виктор Славин поднимает руку - дело сделано. Повидавшие виды члены жюри ошарашенно смотрят на секундомер - пять минут восемь секунд! Это - российский рекорд. Официальных данных о мировом рекорде нет, поэтому, возможно, Виктор сможет претендовать на занесение своего имени в Книгу рекордов Гиннесса. Его пятилетний сын Денис, по-моему, радуется больше папы. Он прыгает под музыку вместе с большой плюшевой куклой по имени Мышь (она символизирует важную "запчасть" компьютера - "мышку"). Сегодня эта мохнатая симпатяга очень любит танцевать.
Следом подтягиваются другие участники. Меньше чем за шесть минут успевают закончить свое дело еще трое. А ведь на первом этапе чемпионата меньше, чем за восемь минут этого не смог сделать никто. "Если так пойдет, то собрать компьютер каждый сможет за несколько секунд!" - шутит ведущий.
Ведущий предлагает новые вопросы и испытания, некоторые из них - явно не для слабонервных. Вот, например, детский вопрос: "Какие процессоры сейчас самые популярные?" - вызывают оживление в толпе 8 - 10-летней ребятни, они почти хором кричат магическое слово: "Интел!" - и получают кучу шариков и фирменных ручек. А вот этот вопрос оказывается сложнее: "Какие устройства можно подключить к компьютеру?" Выигрывает тот, кто назовет такое устройство последним. Я сбился со счета на 25-м. Победил 16-летний Сергей, сумевший "выжать" такую экзотику, как "управляемый электрогриль". А вообще подключить к компьютеру можно почти что угодно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников