11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБЫНИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.
Арестован насильник, который более трех с половиной лет держал в собственном бункере-подвале двух девушек, превратив их в сексуальных пленниц.

Скопин, райцентр, в котором насчитывается всего около 28 тысяч жителей. Один из старейших городов Рязанской области. На окраине среди деревьев и всякого хлама - неприметный с виду металлический гараж. В нем, точнее в его подвальном помещении, и находились девушки.
Операция по освобождению пленниц сотрудниками рязанского УБОПа прошла 4 мая без единого выстрела и заняла всего несколько минут. Как это было, корреспонденту "Труда" рассказал Владимир Цыпков, исполняющий обязанности начальника УВД области. Милиционеры вскрыли гараж. "Есть здесь кто-нибудь?". Из глубины подвала послышались крики: "Скорее!". Через мгновение милиционеры увидели двух худющих, бледных девчонок.
- Под землей был вырыт бункер размером не больше 10 квадратных метров, - рассказал В.Цыпков. - Двухъ-ярусная кровать, пара табуреток, стол, заставленный посудой. Затхлая атмосфера, пахнет сыростью. На стенах - какие-то картинки из журналов. И рисунки - на них небо, деревья... Рисовали их сами пленницы. В бункере были электричество, плитка, даже телевизор. Валялось несколько книг, но, как сказал один из оперативников, порнографического содержания - эту "литературу" приносил насильник своим секс-рабыням.
Как удалось выяснить следствию, две рязанские подружки - 17-летняя учащаяся ПТУ Елена и 14-летняя ученица вечерней школы Екатерина - исчезли 30 сентября 2000 года. Девушки ушли на дискотеку, что проходила на Соборной площади - Рязань отмечала День города. Во время танцев они познакомились с 50-летним мужчиной - Виктором Моховым и его подругой. Новые приятели предложили девчонкам выпить, а потом покататься на машине. Как оказалось, в спиртное был добавлен димедрол.. Очнулись Катя и Лена в незнакомом помещении. И не в Рязани, а километрах в ста от нее - в городе Скопине, о чем они не догадывались и вообще долгое время не знали.
Лишь через три дня, как сообщила корреспонденту "Труда" старший помощник прокурора Рязанской области Ирина Саблина, в милицию Московского района Рязани обратились родители подружек. Удивительно, столько времени родных не беспокоило отсутствие дочек. Говорят, они знали, что девчонки любили погулять... Милиция завела дело, разослала в районы фотографии исчезнувших подростков. Долгое время Катя и Лена значились в розыске как ушедшие и не вернувшиеся. В 2001 году прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье "убийство". Но позже и "оно было приостановлено: наши ничего не нашли", - объяснила мне Ирина Никитична. Так что родители девушек постепенно свыклись с мыслью, что их дочки, видимо, погибли.
В тот же день, когда освободили заложниц, был задержан и хозяин бункера Мохов. С первых же дней заточения в бункер он превратил девушек в секс-рабынь. "В течение первых двух с половиной лет похититель их вообще не выпускал наружу, они не видели белого света", - говорит Владимир Цыпков.
Этот урод (иначе не назовешь!) предусмотрел, кажется, все: в бункере не было ни одной вещи, которую можно было бы использовать как оружие. В 2001 году старшая из девушек - Лена родила от насильника ребенка. При родах помогала Катя. Через пару месяцев Мохов подбросил малыша к одному из домов, где поблизости была детская консультация. В 2002 году Лена родила второго мальчика. И его насильник подбросил туда же. Кстати, Лена уже успела рассказать, что в пеленки сына она тогда спрятала записку - в нескольких словах рассказала, что с ними произошло. Но Мохов нашел эту вырванную из книжки страницу и выбросил. Эти дети сейчас находятся, как удалось выяснить, в скопинском Доме ребенка.
Я позвонил на Скопинский автоагрегатный завод, где работал изверг. "Очень квалифицированный заточник работал в инструментальном цехе N 7. Сейчас в отпуске согласно графику". О том, что творится в подвале его гаража, никто ничего не подозревал. Когда-то раньше Мохов был женат. Соседи по дому тоже характеризуют его как "спокойного, обычного" человека. Говорят, что не обращали внимания на то, что его мать чуть ли не каждый день приносила домой сумки, наполненные продуктами. Только сейчас они поняли, почему.
Как сыщики вышли на преступника и его пленниц? Милиционеры об этом не рассказывают. Но просочилась информация о том, что девушкам все-таки удалось каким-то образом отправить записку на волю о своем местонахождении. По другим данным, сам Мохов проболтался собутыльникам, что, мол, держит в своем гараже мини-гарем.
Сейчас делом занимается Рязанская областная прокуратура: подозреваемого ждет судебно-психиатрическая экспертиза. Усиленно ищут возможную соучастницу преступления - ранее судимую 29-летнюю жительницу Рязани.
Как чувствуют себя девушки? Лена беременна третьим ребенком. Чувствует себя более или менее нормально. Здоровье Кати врачи также оценивают как удовлетворительное. Что касается психологического состояния, то это вопрос сложный. И, видимо, еще очень много понадобится времени, чтобы вывести девушек из оцепенения. Сейчас и ту, и другую отвезли в больницу в Рязань, они находятся под присмотром врачей и психологов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников