04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ВУЙТЕК: МНЕ И В РОССИИ ХОРОШО

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 12 Мая 2004г.
Главного тренера казанского "Ак Барса" чеха Владимира Вуйтека в нашей стране иностранцем уже не считают. Действительно, ему удалось два раза подряд привести ярославский "Локомотив" к званию чемпиона России. В межсезонье пан Владимир возглавил "Ак Барс", но казанцы завоевали "только" бронзовые медали. Поэтому первый вопрос Вуйтеку касался выступления его подопечных.

- Конечно, я очень рассчитывал на победу, - признался Вуйтек. - Не сложилось. Хотя мои ребята бились как львы, и я еще раз хочу поблагодарить их за самоотдачу. В следующем сезоне мы обязаны брать "золото".
- Вы прожили в России уже три года. Наша страна вас изменила?
- Наверное, нет. Каким я был, таким и остался (смеется). Но я очень привык к России, довольно прилично овладел русским языком. Мне очень нравятся ваши люди - открытые и добрые. Вот и в "Ак Барсе", несмотря на проигрыш в полуфинале плей-офф, меня не обвинили в поражении. Напротив, даже новый контракт подписали.
- А где было легче работать - в Ярославле или в Казани?
- Говорить на эту тему не совсем корректно. Отвечу так - руководители "Локомотива" и "Ак Барса" знают толк в хорошем хоккее, понимают игру и делают для команд все возможное и даже невозможное.
- Почему в таком случае вы ушли из "Локо"?
- Захотелось попробовать свои силы с другой командой. Я знал, что руководство "Ак Барса" вынашивает амбициозные планы, и был готов помочь их осуществить. Ну а то, что в этом сезоне не получилось завоевать "золото", - по-своему справедливо. Надо же и другим дать что-то выиграть (смеется).
- По приезде в Россию вам быстро удалось сделать из "Локо" звездную команду. А вы сами себя чувствуете "звездой"?
- Я очень не люблю подобных слов. "Звезды" обычно подхватывают "звездную болезнь", а я болеть не люблю. Самое главное - не зазнаваться, а четко, продуманно строить свою работу. Тогда успех придет.
- Вы, когда тренировали "Локомотив", неоднократно говорили, что вам нравится Ярославль...
- О да, там многое можно было посмотреть, у Ярославля богатая история. Я люблю жить в маленьких городах, там мне было очень уютно. Тем более что и размерами он напоминал родную Остраву. Казань намного больше, но я уже привык. Довольно привлекательный город.
- А в Москву выбираетесь часто?
- Только когда играем с московскими клубами. Или когда лечу домой в Чехию - иногда останавливаюсь на пару дней в столице. Приятно погулять по центру города, на Красную площадь зайти, сувениров родственникам купить. Однажды меня продавец на Арбате узнал, автограф взял, надарил разных значков и денег не взял. Если уж в Москве в лицо узнают, значит, я действительно популярен в России.
- Я заметил, что, где бы вы ни появились, вас всегда окружают болельщики, просят автограф, а вы в отличие от многих своих коллег никому не отказываете. Это у вас врожденная вежливость или просто в Чехии так принято?
- Конечно, я исключительно вежливый человек (смеется). А если серьезно, то я считаю, что спортсмен или тренер не имеет морального права отказывать болельщику в автографе. Ведь люди ради тебя приходят на стадион. Недавно один из лидеров "Ак Барса" (Вуйтек отказался называть его фамилию. - Г.Т.) при мне не расписался на билетах трех мальчишек. Пришлось провести с ним воспитательную беседу. Теперь он с болельщиками просто сама любезность. Я всегда даю автографы, фотографируюсь с фанатами.
- Ваши недавние слова о готовности возглавить ЦСКА были шуткой?
- Ни в коем случае! Я говорил, что с радостью стану главным тренером армейцев в том случае, если меня уволят из "Ак Барса" и позвонят из ЦСКА. Но руководство "красно-синих" на меня не выходило, а казанцы заключили со мной соглашение еще на год.
- Когда вы только начали работать в России, то говорили, что собираетесь вести себя с игроками демократично. Ну и как, получается это с нашими хоккеистами?
- Не всегда. Порой приходится и власть применять. В этом плане в Ярославле было попроще, нежели в Казани. В "Ак Барсе" именитых хоккеистов побольше. Правда, ни одного серьезного конфликта я не припомню. Мне всегда важно создать доброжелательную и спокойную обстановку в клубе. Когда команда - единое целое, добиваться побед легче.
-Вслед за вами к нам в Россию приехали и другие чешские тренеры - Иван Глинка, Марек Сикора. Интересно было конкурировать с соотечественниками?
- Конечно, всегда приятно за границей встретиться с земляками, пусть и на хоккейной площадке. В прошлом сезоне "Авангард" был очень сильной командой, но Глинке элементарно не повезло. Поэтому и уехал. Мы с Иваном очень хорошие друзья и знаем друг друга более 30 лет. Играли в хоккей вместе и друг против друга, соперничали и как тренеры. В России мы много общались, нам всегда было о чем поговорить. Что касается Сикоры, то он сумел создать прекрасный, боеспособный коллектив. Кстати, в жизни Марек никогда не заносится, а всегда остается тихим и скромным человеком. Против его команд приятно играть. От подопечных Сикоры никогда не дождешься грязных силовых приемов или неспортивного поведения. Мне, как поклоннику "чистого" хоккея, такой подход по душе.
- Вы живете в России уже три года. На ваш взгляд, наша страна изменилась?
- Конечно! Я ведь знаю Россию еще до "Локомотива" - с 1996 года, а за это время многое изменилось. Да что там говорить - за один последний год страна преобразилась. В ваших городах много хороших аэропортов, дорог, ресторанов, товаров. По-моему, все меняется к лучшему. У вас есть хорошие условия для спортсменов, сильные чемпионаты в хоккее и в футболе. Поэтому в Россию и едут именитые иностранцы.
- Говорят, что существует специфический русский юмор. Вы все уже понимаете? Фильмы, например?
- Да, я смотрю много русских фильмов по телевизору и в клубном автобусе, когда мы путешествуем. С большим удовольствием посмотрел "Бригаду". А недавно знакомые показали мне по видео "Бриллиантовую руку" и "Кавказскую пленницу". Не поверите, но я хохотал до слез. У вас замечательное кино!
- А к музыке как относитесь?
- Мне нравится группа "Гости из будущего". Очень симпатичные песни у "Любэ". Недавно я был в Чехии и удивился, когда в Остраве услышал по радио русскую музыку. Раньше такого вообще никогда не было. Ну и, конечно, люблю иногда послушать вашу классику - Чайковского, Рахманинова...
- А что вы можете сказать по поводу провала на хоккейном чемпионате мира сборной России?
- Я предполагал, что вашей команде в Остраве ничего не "светит". Сейчас очень сильны команды Чехии, Словакии, Финляндии, Канады. Но нельзя во всем винить Виктора Тихонова. Это великий специалист, завоевавший в мировом хоккее множество титулов. А российским болельщикам я бы посоветовал любить свою сборную и не огорчаться. Рано или поздно сборная России вернется на верхнюю ступень пьедестала. Вот увидите!
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников