09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На защиту Оджалана встали сразу два турецких министра

Смоленский Михаил
17:55 12 Мая 2005г.
Опубликовано 17:55 12 Мая 2005г.
На защиту Оджалана встали сразу два турецких министра

В Анкаре считают, что лидер курдов Абдулла Оджалан, в случае проведения над ним нового суда, будет вновь приговорен к пожизненному заключению.

Такую точку зрения высказал в интервью телекомпании NTV государственный обвинитель на судебном процессе над Оджаланом в 1999 году Талат Шалк, сославшись на мнение большинства представителей правоохранительных органов этой страны.

Глава объявленной в Турции вне закона Рабочей партии Курдистана (РПК) в 1999 году был приговорен к смертной казни, которая впоследствии была заменена на пожизненное заключение без права на амнистию.

"Суд над Оджаланом был справедливым", - сказал Шалк, комментируя вердикт Европейского суда по правам человека в пользу Оджалана по его иску против Турции.

Он напомнил, что в ходе процесса, который проводил впоследствии упраздненный суд государственной безопасности, военный судья был заменен на гражданского. Шалк также отверг утверждения о том, что адвокатам Оджалана не было предоставлено достаточное время для подготовки защиты.

"Если Оджалана будут судить вновь, он получит тот же приговор. Иного быть не может", - подчеркнул Шалк. Он отметил, что "вердикт суда в Страсбурге не является обязательным для Турции".

"Турция, согласно 41-й статье Европейской конвенции по правам человека, обязана выплатить компенсацию, и это обязательство она выполнит", - сказал Шалк. Все другие решения он назвал "политическими, которые Турция не обязана выполнять".

Сам Оджалан на новом процессе намерен повторить в свою защиту то, что уже озвучивал на суде в 1999 году. Об этом, как пишет газета "Миллиет", он сообщил своим адвокатам, с которыми встречался накануне в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

На суде шестилетней давности глава РПК призвал власти Турции амнистировать его и пообещал в течение трех месяцев лично прекратить вооруженный конфликт, если курдам будут предоставлены культурная и языковая автономии.

Он также покаялся за совершенные РПК акции террора и насилия, призвав к решению курдской проблемы средствами демократии. О необходимости "демократичного решения" курдской проблемы Оджалан объявил и в последнем заявлении, распространенном, в четверг "Информационным агентством Месопотамии", которое считается рупором РПК.

Официальные власти Турции пока не комментируют вердикт суда в Страсбурге. Министр юстиции Джемиль Чичек заявил журналистам, что "было бы неправильным делать комментарии, не видя решения самого решения суда"

Напомним, что глава МИД Турции выступил с инициативой провести новый судебный процесс над лидером курдов Абдуллахом Оджаланом.

Этот вопрос обсуждался на заседании Совета национальной безопасности, на котором отмечалось, что в преддверии вынесения окончательного вердикта по делу Оджалана Европейским судом по правам человека, Совет Европы будет требовать от Анкары проведения нового суда над главой Рабочей партии Курдистана.

Оджалан был схвачен турецкими спецслужбами в феврале 1999 года в столице Кении, признан судом безопасности виновным в государственной измене и в июне того же года приговорен к смертной казни. Спустя два года смертная казнь в Турции была отменена и приговор Оджалану был изменен на пожизненное заключение. Он отбывает его в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

Европейский суд по правам человека, куда в свое время подали иск адвокаты Оджалана, может вынести окончательное решение по делу курдского лидера в апреле-мае. Ранее суд в Страсбурге неоднократно обращал внимание Турции на серьезные нарушения во время судебного процесса над Оджаланом и его содержание под стражей.

Министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль, мотивируя необходимость проведения нового суда над курдским лидером, заявил, что Оджалана следует судить в гражданском суде, а не трибунале, что было сделано ранее. "Это является одной из важнейших преград на переговорах Турции с Евросоюзом", - цитирует сегодня министра газета "Джумхуриет". Издание также приводит слова президента Турции Ахмета Сезера, который заявил на заседании СНБ. "Если правительство учитывает все риски, связанные с этой инициативой, то ему и решать".

Между тем, как отмечает "Джумхуриет", против проведения нового суда над Оджаланом выступили министры юстиции и внутренних дел Джемиль Чичек и Абдулькадир Аксу. При этом последний заявил, что "в день обсуждения законодательной инициативы в парламенте он не сядет в правительственную ложу".

По данным местной прессы, в связи с возникшим конфликтом в правительстве обсуждение инициативы министра иностранных дел временно отложено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников