20 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЗА ПОРЯДОК - ОГОРОД БЕЗ ГРЯДОК!

Ананьев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Мая 2005г.
С давних пор возделывают овощи на грядках. Однако этот способ хорошо себя оправдывает лишь на пониженных холодных участках с близким залеганием грунтовых вод.

В обычных условиях овощи лучше растут на ровном месте, поскольку почва под ними высыхает меньше. В течение всего вегетационного периода она не должна оставаться открытой. Если почва не покрыта растениями, то ее мульчируют торфом, опилками, хвоей, сухими листьями, соломой, черной пленкой и т.п. Это защитит ее от потери влаги, сохранит в рыхлом и влажном состоянии, а также предупредит образование почвенной корки, сдержит развитие сорняков. К тому же под мульчой лучше размножаются наши помощники - дождевые черви. В конце мая для этого можно использовать свежую скошенную траву, которая одновременно послужит питательной подкормкой для растений. Многие садоводы в качестве мульчи широко используют крапиву, раскладывая ее вдоль рядов овощей. Она оказывает благоприятное воздействие на рост овощных культур, а также отпугивает слизней и улиток.
Кстати, то, что некоторые растения способны помогать другу другу в борьбе с вредителями, замечено давно. Это происходит через продукты обмена веществ, которые передаются из листьев и даже корней в окружающую среду. Защитные свойства чаще всего проявляются через аромат. Так, например, запах лука отгоняет морковных мух, а аромат морковных листьев сдерживает нападение луковых мух. "Хорошие соседи" - яблони с малиной. На ягодных кустах, как правило, исчезает серая гниль, а от яблони "отстает" парша. Прекрасно уживаются с малиной также жимолость и черная смородина.
Наставницей я взял себе природу - учительницу всех учителей.
Леонардо да Винчи.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?