11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛЯ САРКОЗИ: СЫН ЛЕГИОНЕРА И ВНУК УРОЛОГА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Мая 2007г.
Николя Саркози еще не успел перебраться в Елисейский дворец, а на него уже обрушился шквал упреков. Их вызвал трехдневный отпуск, который он провел у берегов Мальты на 60-метровой яхте "Палома", предоставленной новому президенту и его семье давним приятелем и по совместительству миллиардером Венсаном Боллоре.

Итак, во Франции новый глава государства. Познакомимся с ним поближе. Николя Саркози появился на свет в 1955 году в семье венгерского иммигранта. Его отец Поль Саркози Надь-Боска, выходец из мелкопоместной аристократии, опасаясь преследований со стороны коммунистов, бежал из Будапешта после того как страну освободила Советская армия. Ему не было и 20, когда он записался в Иностранный легион и прослужил в нем несколько лет. Когда же в 1948 году над ним нависла опасность оказаться в Индокитае, где начиналась колониальная война, старший Саркози демобилизовался, получил французское гражданство (это привилегия легионеров) и обосновался в Париже. Там-то он и женился на Андре Мала, дочери француженки и врача-уролога, иммигранта из греческих Салоник с еврейскими корнями, принявшего католицизм.
Кстати, то обстоятельство, что в жилах Николя течет лишь четверть французской крови, стало причиной нападок на него со стороны лидера ультраправого Национального фронта Жана-Мари Ле Пена, который активно призывал электорат отказать в доверии "пришельцу".
В ранние годы, а они проходили в респектабельном пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен, нынешнему президенту пришлось много чего пережить: сверстники, "коренные французы", насмехались над его происхождением, а также третировали за малый рост. Позже Николя признается, что его бойцовский характер "сформировался как реакция на унижения, которым он подвергался в детстве". Он и сейчас любит повторять фразу, которая стала жизненным кредо: "Трудности, которые мы преодолеваем, есть основа нашей стойкости".
Когда Николя было пять лет, отец ушел из семьи, и его матери пришлось взвалить на себя все семейные заботы. Андре Саркози села за учебники, получила юридический диплом и занялась адвокатской практикой. Семья не голодала, но и особого достатка не было. Более того, отец, к тому времени успешно занявшийся рекламой, то и дело забывал переводить алименты бывшей жене, из-за чего позднее подросший средний сын, как рассказывают, несколько раз угрожал подать на него в суд.
После школы Николя пошел по стопам матери, совмещая учебу на факультете права с подработкой то в цветочном магазине, то на подхвате у торговца мороженым. Именно в те годы Николя Саркози, взгляды которого сформировались под влиянием деда - приверженца генерала де Голля первого призыва, погрузился с головой в политику. В середине 70-х годов невысокого кареглазого паренька, которого отличали прекрасные организационные способности и фонтанирующая энергия, приметил тогдашний руководитель неоголлистов некто Жак Ширак. Он то и сделал Николя одним из лидеров партийного молодежного движения.
Тогда же, кстати, Саркози познакомился с Клод, дочерью Ширака, и их отношения, говорят, носили не только чисто приятельский характер. В 22 года Николя проходит по партийному списку в городской совет Нейи-сюр-Сен, а через шесть лет, набрав опыта в подковерных баталиях и обойдя одного из столпов консерваторов Шарля Паскуа, становится тамошним мэром. "Звездным" для Николя Саркози, когда его имя стало широко известно в стране, стало лето 1993 года. Тогда один из детских садов Нейи-сюр-Сен захватил "человек-бомба". Он намеревался на манер шахидов взорвать детей, и только благодаря личному участию Саркози, проявившему недюжинное хладнокровие, трагедии удалось избежать.
После этого случая на волне популярности Николя получает первый министерский портфель. Ему сопутствует благосклонная тень учителя Жака Ширака, но вот спустя пару лет он допустил просчет, за который затем пришлось долго расплачиваться. Накануне президентских выборов 1995 года Саркози сблизился с тогдашним премьер-министром Эдуаром Балладюром, который вопреки соглашению с Шираком, его другом тридцатилетней давности, решил также побороться за Елисейский дворец. Те выборы выиграл Ширак, и Николя оказывается не у дел. Другой бы на его месте ушел из политики, но не Саркози. Мэр Нейи-сюр-Сен благодаря харизме и невероятной работоспособности по крупицам восстанавливает авторитет среди голлистов, а на следующих выборах в 2002 году оказывает столь мощную поддержку своему первому учителю, что становится фигурой, без которой Шираку трудно обойтись.
В награду Саркози получает пост министра внутренних дел, развивает бурную деятельность по борьбе с преступностью, мусульманским фундаментализмом и добивается внушительных результатов, доказав, что у него слово с делом не расходится.
Один из главных ресурсов Николя Саркози, как он неоднократно сознавался, - это семья. У него двое взрослых сыновей от первого брака, еще один - во втором, с нынешней супругой Сесилией, у которой в, свою очередь, есть две взрослые дочери от первого мужа, известного телеведущего Жака Мартена. Сесилия рядом с Николя вот уже без малого 20 лет. Она активно помогала ему в качестве помощника в его бытность министром внутренних дел, так и в ходе нынешней битвы за Елисейский дворец. Их можно видеть вместе во время утренних пробежек - Саркози большой любитель спорта. Он играет в теннис, неплохой велосипедист. Любит верховую езду и, как Владимир Путин, увлекается дзюдо. Правда, у Николя - коричневый пояс, а у нашего президента повыше - черный. Так что если им доведется свидеться, то предметом для бесед может стать не только международная политика и двусторонние отношения...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников