08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИВАН ИЗБЕЖАЛ НОВОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Голубь Лика
Опубликовано 01:01 12 Мая 2008г.
В Ливане, похоже, удалось предотвратить широкомасштабную гражданскую войну. Армия взяла под контроль Бейрут, несколько дней фактически находившийся в руках движения "Хезболла". В ходе боев погибли 30 человек, около сотни ранены. Российские граждане, оказавшиеся в горячей точке, сегодня должны прилететь в Москву.

Аэропорт закрыт несколько дней - с того момента, как в столице вспыхнули бои между "Хезболлой" и сторонниками правительства. Заблокированными в городе оказались сотни россиян. Несколько десятков из них должны были уехать из Ливана еще в субботу, однако воздушное сообщение было закрыто. Как рассказал "Труду" первый секретарь российского посольства Владимир Черепанов, "вчера 34 человека, среди которых шесть теннисисток, приехавших на международный турнир в Джуние, были эвакуированы в Сирию". "Покинуть Бейрут изъявили желание не только те, у кого были билеты на рейс до Москвы, но и некоторые другие российские граждане, - сказал дипломат. - Если у "Аэрофлота" не произойдет никаких задержек, то в понедельник в семь утра они будут в Москве". В связи со сложившейся ситуацией авиакомпания отправила в Дамаск не самолет А320, рассчитанный на 140 мест, как обычно, а А321, салон которого вмещает 170 человек.
Причиной обострения конфликта в Ливане стало закрытие телефонной сети, принадлежащей группировке "Хезболла". Масла в огонь подлило отстранение от должности начальника службы безопасности бейрутского аэропорта, также члена "Хезболлы".
Шиитские радикалы восприняли эти меры как объявление войны. Активисты движений "Амаль" и "Хезболла" в считанные часы захватили западную часть Бейрута, перекрыли дороги, окружили резиденции политиков, разгромили офисы крупнейшей государственной телекомпании. Главное требование - отставка кабинета во главе с премьером Фуадом Синьорой.
Снять накал удалось только после решения правительства передать урегулирование вопроса военным: меры, спровоцировавшие конфликт, были отменены. После этого "Хезболла" согласилась разблокировать дороги и вывести сторонников с улиц Бейрута. Однако конфликт не урегулирован окончательно: в городе Триполи продолжаются перестрелки с применением автоматов и гранатометов.
ЦИТАТА
Фуад Синьора, Премьер-министр Ливана
"Правительство не объявляло и не будет объявлять войну "Хезболле". Но ситуация, когда вооруженные члены этой организации за считанные часы берут под контроль столицу, ненормальна. Захват западных кварталов - военный переворот против демократии. Вопрос вооружения "Хезболлы" надо решать через законные государственные институты исключительно путем диалога. Впрочем, правительство Ливана никогда не ставило вопрос о разоружении этого движения, противостоявшего Израилю в войне летом 2006 года. Но ливанцы не могут более мириться с тем, чтобы оружие "Хезболлы" оставалось в том же статусе".
комментарий
ВОЙНА С ИЗРАИЛЕМ ПОМОГЛА "ХЕЗБОЛЛЕ"
Георгий Мирский, главный научный сотрудник ИМЭМО
Нынешние столкновения в Ливане напоминают 1975 год, когда началась гражданская война, продолжавшаяся 15 лет. Для окончательного урегулирования ситуации в Ливане необходимо срочно предпринимать серьезные действия. И сделать это обязано мировое сообщество - в противном случае в стране может вновь вспыхнуть междоусобица. В этой связи обязательно нужно принимать во внимание и внешние силы: Иран стоит на стороне "Хезболлы", а западные страны поддерживают ливанское правительство Фуада Синьоры. Эта конфронтация продолжается уже несколько лет. Движение "Хезболла" резко увеличило свой политический вес, укрепило позиции после войны с Израилем два года назад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников