08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРБЫ ВЫБИРАЛИ МЕЖДУ НАЦИОНАЛИЗМОМ И ЗАПАДОМ

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 12 Мая 2008г.
В Сербии состоялись парламентские выборы, голосование проходило в том числе в сербских анклавах в Косово. Власти самопровозглашенной республики назвали его незаконным и обвинили Белград в попытке установления двоевластия в крае.

В борьбе участвовали 22 партии, однако реальные шансы на победу оспаривали коалиция президента Бориса Тадича и радикалы во главе с Томиславом Николичем. Глава государства считается прозападным политиком, именно его многие в Сербии называют главным виновником потери Косово. По другую сторону баррикад - Сербская радикальная партия. Ее лидер Воислав Шешель находится в Гаагской тюрьме по обвинению в преступлениях против человечности. "Номер два" в партийном списке Томислав Николич уверен: даже ради перспективы вступления в ЕС не стоит отказываться от территориальной целостности страны. Николич был основным соперником Тадича на президентских выборах, проходивших накануне провозглашения Косово, и даже пробился во второй тур. Тогда он обещал, что разорвет отношения со всеми странами, которые признают новое государство. Более того, он грозился, что позволит разместить на территории Сербии российскую военную базу.
Тогда сербы предпочли все же выбрать Тадича. Теперь, после того как независимость Косово состоялась, ситуация может измениться. По опросам, за радикалов готовы были проголосовать 34%, за коалицию Тадича - 33%. Судьбу сербского парламента вновь будет определять третье действующее лицо сербской политики - бывший премьер Воислав Коштуница, возглавляющий "Народный блок" (опросы ему прочат 12-14%).
Накануне выборов, которые Белград решил провести в том числе в сербских анклавах, в Косово прошли массовые акции протеста. Радикалы вывели на улицы несколько тысяч человек. Они забросали мусором и облили фекалиями штаб-квартиру миссии ООН. Оттуда митингующие отправились к зданию косовского правительства - требовать "более жесткой реакции на попытку Белграда создать параллельные органы власти в крае".
В крупнейшем анклаве - городе Митровица - выборы прошли спокойно. "Такой явки не было никогда, - рассказала "Труду" тележурналистка Митица Лазович. - Люди хотят, чтобы анклав оставался в составе Сербии, хотят жить по законам государства, в состав которого Митровица входит много веков".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников