С пьедестала – под запрет: Милонов призвал не пускать в Россию Кончиту Вурст

Австрийцы устроили победительнице Евровидения пышную встречу в аэропорту. Фото: www.reuters.com
Виктория Фоменко
17:24 12 Мая 2014г.
Опубликовано 17:24 12 Мая 2014г.

Бородатую женщину, победу которой на Евровидении земляки-австрийцы назвали «триумфом европейской толерантности», депутат счел «оскорблением всех народов нашей страны» 


Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, отличившийся за последние годы множеством резонансных законопроектов, обратился с письменной просьбой к российскому министру культуры Владимиру Мединскому. Изложенная парламентарием просьба касается ограничения на въезд в Россию для австрийской певицы Кончиты Вурст, которое, по мнению Милонова, следовало бы ввести превентивно.

Кончита Вурст, она же – Томас Нойвирт, – артистка-трансвестит, ставшая на днях победительницей Евровидения.

«Сценический образ и песни, которые исполняет это существо неопределённого пола, сами по себе являются оскорблением большинства населения России, да и любой другой страны, – заявил Милонов в своем обращении. – Пустить его на территорию нашей страны – это даже больше, чем преступная халатность».

В этом году самый престижный из мировых конкурсов исполнителей поп-музыки проходил в Дании. Российские участницы, Анастасия и Мария Толмачёвы, заняли в нем седьмое место, набрав 89 баллов.

Борода становится трендом

С запретом на въезд в Россию для Кончиты тем более следует поспешить, – подчеркнул депутат, – поскольку сразу после победы на Евровидении певица объявила о намерении организовать международное турне, в ходе которого собирается посетить и нашу страну. «Поэтому российские власти должны ограничить появление трансвестита», – заявил Милонов.

Родина Кончиты-Томаса, Австрия, восприняла победу своего исполнителя как триумф. Артиста поздравил лично президент республики Хайнц Фишер; что касается жителей республики, то они устроили Нойвирту пышный прием в аэропорту, заявив заодно, что получение первого места в столь престижном конкурсе для маленькой страны с малоразвитой индустрией поп-музыки не может не вызвать подъёма патриотических чувств. Глава государства назвал триумф бородатой женщины на «Евровидении» «не только победой Австрии, но и победой толерантности в Европе».

Успела Кончита снискать немало слов поддержки и в России. Так, оперная дива Анна Нетребко в знак солидарности с артисткой-трансвеститом нарисовала бороду на собственном лице. Ее фото разместил в своем «Инстаграме» певец Филипп Киркоров. Сама Нетребко заявила, что очень рада, что Австрия станет новой хозяйкой Евровидения, что победа Кончиты – хороший стимул для страны заняться популярной музыкой, и выразила надежду, что в следующем году она увидит на конкурсе в зале своих российских друзей.

Нетребко уже много лет живет в Вене, столице Австрии. А в июле 2006-го правительство страны выдало ей австрийское гражданство – «за особые заслуги».

«Победителей не судят»

Филипп Киркоров, беседуя с журналистами, призвал уважать победителя – или победительницу – «Евровидения-2014». Неважно, – заявил один из самых популярных представителей российской эстрады, – с бородой артист или без, женщина он или мужчина. Ведь Евровидение – это прежде всего конкурс песни.

«Европа в этот раз проголосовала так. Может быть, в какой-то степени это протест против каких-то наших взглядов в России. Может быть, нам стоит задуматься и не так категорично относиться к людям разной сексуальной принадлежности. В какой-то степени это вызов Европы нам. Но давайте уважать победителя, и еще раз говорю: победителей не судят», – заявил Киркоров.

Обозреватели между тем отмечают, что трансвеститы и секс-меньшинства появляются на «Евровидении» с завидной регулярностью. В 1998 году конкурс выиграла израильская исполнительница-транссексуалка Дана Интернешнл. Прежде чем сменить пол, она звалась Яроном Коэном, и записала несколько своих сольных песен.

В 2002 году Словению представляло на Евровидении травести-трио «Сестры». Наконец, жители России и Украины прекрасно помнят выступление в 2007 году Верки Сердючки, – к слову сказать, весьма успешное: она тогда стала серебряным призером конкурса.

Сама Сердючка, кстати, тоже прокомментировала выступление своей последовательницы в жанре травести. «Да бросьте вы принимать все так всерьез! – улыбаясь, сказал Андрей Данилко (таково настоящее имя Сердючки) по телемосту из Киева. – Это же эстрада. И хорошо, что Украина с Россией рядом, – добавил артист, имея в виду оценку выступлений российских и украинских участников, занявших 7 и 6 места соответственно. – Дай бог нам всегда рядом оставаться».

Интернет-пользователи же, в свою очередь, вспомнили и историю участия в Евровидении дуэта стилизованных «лесбиянок» – группы «Тату», занявших в 2008 году третье место. «Все радовались и гордились, и никто про загнивающую Европу не говорил», – написала по этому поводу в микроблоге пользовательница с ником Халя @XalyaT. 



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?