В Госдуму внесли законопроект о карах чиновникам за хамство

Фото: Moscow-Live.ru
09:45 12 Мая 2020г.
Опубликовано 09:45 12 Мая 2020г.

Неподобающее поведение предлагается наказывать штрафами и дисквалификацией


На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект о наказании чиновников за хамство. Об этом сообщает ТАСС.

«Оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей) влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года», - говорится в документе.

Повторное нарушение будет наказываться штрафом в размере 100-150 тысяч рублей либо дисквалификацией на срок до двух лет.

Также в законопроекте уточняется определение самого понятия «оскорбление». Сейчас под ним понимается «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Предлагается дополнить эту формулировку словами «или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность».

Авторами инициативы стали секретарь генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн. В поддержку проекта также выступил член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

Инициативу одобрила правительственная комиссия по законопроектной работе. При этом в правительстве не поддержали изменение общего определения «оскорбления». Дополнение его определения словами «иная унизительная, оскорбляющая общественную нравственность» назвали неопределенным и избыточным.

Кроме того, в кабинете министров считают, что установление повышенных мер ответственности государственных и муниципальных служащих по сравнению с иными должностными лицами не соответствует нормам Конституционного суда РФ.

О необходимости строже наказывать чиновников за неподобающее поведение ранее заявлял президент Владимир Путин. Как он отмечал, «без уважения к людям работать нельзя».

Это заявление прозвучало на фоне выходки теперь уже бывшего руководителя Чувашии Михаила Игнатьева. Он заставил офицера МЧС подпрыгивать за ключами от новых служебных машин. Сначала губернатора исключили из «Единой России», а потом уволили.

Комментарии для сайта Cackle
 


Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?