«Печальный день для Telegram»: Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON

Павел Дуров. Фото: globallookpress.com
19:59 12 Мая 2020г.
Опубликовано 19:59 12 Мая 2020г.

Создатель криптовалюты признал, что не может противостоять США – гегемону, полностью контролирующему всю международную финансовую систему 


Основатель соцсети «ВКонтакте» и создатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров во вторник, 12 мая опубликовал открытое обращение, в котором сообщил, что он и его команда вынуждены прекратить подготовку к выпуску криптовалюты Gram. К такому решению, пояснил миллиардер, его вынудило решение американского суда, который запретил применение блокчейн-технологии TON не только на территории Соединенных Штатов, но и по всему миру.

«К сожалению, американский суд остановил запуск TON. Как? Представьте, что несколько людей собрали свои деньги, чтобы построить золотую жилу, а потом поделили золото, которое выходит из нее. Потом приходит судья и говорит: «Эти люди вложили деньги в золотодобывающую шахту, потому что они искали прибыль. И они не хотели этого золота для себя, они хотели продать его другим людям. Из-за этого они не могут получить золото». Если такая ситуация видится вам бессмысленной, вы не одиноки; тем не менее, именно это случилось с TON и Gram. Судья использовал такую аргументацию, решив, что людям не должно быть позволено приобретать или продавать Gram так же, как они могут покупать или продавать биткоины», – говорится в сообщении, которое Дуров опубликовал в своем Telegram-канале.

Предприниматель отметил, что судья пошел еще дальше и запретил запускать платформу не только в Соединенных Штатах, но и где бы то ни было в мире. Основанием для решения стало то, что после запуска системы гражданин США может найти доступ к ней и тем самым нарушит запрет, установленный для американцев.

Дуров отметил, что этим вердиктом американский судья, де-факто, отменил суверенитет остальных стран мира. Тем не менее, добавил основатель Telegram, создатели TON оказались вынуждены подчиниться этому вердикту, поскольку вся мировая финансовая инфраструктура находится под полным контролем США. «Сегодня – печальный день для Telegram», - заявил бизнесмен.

При этом Дуров не исключил, что в будущем ситуация может измениться. «Я хочу завершить этот пост пожеланием удачи всем тем, кто стремится к децентрализации, равновесию и равенству в мире. Вы сражаетесь в правильной битве, которая вполне может стать самой важной битвой нашего поколения. Мы надеемся, что вы преуспеете там, где нас постигла неудача», - добавил он. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.