05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРШ ЭНТУЗИАСТОВ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.
Чуть меньше века назад некий барин, имя которого, увы, затерялось, открыл в глухом селе Черновец Пристенского уезда больницу для крестьян. Все годы советской власти здешний очаг здравоохранения так и ютился в донельзя обветшавшем зданьице "с барского плеча". И только в последнее десятилетие Черновецкая участковая больница стала заново обустраиваться, расширяться, оснащаться современным оборудованием. А персонал начал получать разного рода надбавки к скудной зарплате. Более того, ежегодно один-два сотрудника вселяются в новую квартиру или дом...

Искушенный читатель наверняка усомнится: откуда такие деньги на фоне бедственного положения российского здравоохранения? Курская область в этом смысле не исключение: тот же ужасающий дефицит лекарств, многие участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты лишились прежнего финансирования и закрылись, оставшиеся влачат жалкое существование на подачки из муниципальных бюджетов.
А вот Пристенский район сумел сохранить все свои три сельские больницы и потерял лишь два (из 24) фельдшерских пункта. Хотя их состояние сейчас аховое. Ютятся в ветхих домишках, во многих нет телефона, недостает медработников. Но Черновецкая больница как оазис в пустыне. Чем же объясняется это чудо?
- А тем, - отвечает Самвел Авакян, 15 лет возглавлявший Черновецкую больницу, - что стыдно быть нищими на такой земле, как курская. Здесь же черноземы...
Вот тебе на! При чем, казалось бы, черноземы и медицина? Оказывается, связь есть, и она может давать удивительные плоды.
Когда Самвел Авакян с женой Мариной Гребенник приехали в Черновец, то поразились больничной скудости. Прежде всего Самвел решил создать при больнице подсобное хозяйство. Завел трех свинок, потом выпросил у властей пять гектаров земли, позже - еще полсотни, позже - еще. Разыскал списанный КамАЗ, восстановил его. У колхоза попросил старенький трактор. Появилась возможность откармливать не три, а десять-пятнадцать свиней, держать три-пять коров. Пришлось и штат подсобных рабочих увеличить. Зато не стало проблем с питанием больных. И медперсонал взялись поощрять продуктами.
Уже тогда не все выращенное-надоенное уходило на стол больным и сотрудникам - оставались излишки, порой немалые. В ту пору страна осваивала бартер. Вот и стала менять больница свой "побочный капитал" на медоборудование. Здесь появились массажный и физиотерапевтический кабинеты, магнитотерапия, лазерная установка. Сделали хороший ремонт, построили пищеблок, сауну с бассейном, гаражи, два жилых дома для сотрудников. Прикупили и сельхозтехнику. А еще маслобойней и пекарней обзавелись.
Словом, когда вокруг здравоохранения "захворало", Черновецкая участковая больница была уже почти автономной от государства - от него она получала, и то нерегулярно, лишь деньги на зарплату персоналу. Все остальное здесь зарабатывали сами. И что самое главное - не в ущерб лечебному процессу.
Молва об успешной сельхозпредпринимательской деятельности и преобразившейся сельской больничке разбежалась по Курской области. И в других районах задумались: ругай не ругай государство за брошенную медицину, ничего не изменится. Людей-то лечить надо! Так не лучше ли взять пример с Авакяна, перенять его опыт? Уже несколько больниц арендуют у районных властей по 200-300 гектаров земли, завели свои фермы. Любопытно: урожаи, привесы, надои у них больше, чем у "профессиональных" сельхозпредприятий.
Самвел Авакян с прошлой осени возглавляет территориальное медицинское объединение Пристенского района - на чем настоял глава местной администрации Владимир Кириченко. Он и прежде поддерживал начинания Авакяна, а убедившись, что они очень результативны, отдал ему под присмотр всю районную медицину.
Теперь и райбольнице разрешены некоторые виды предпринимательства. Не посторонние люди торгуют на ее территории за "смешную" арендную плату - 80 рублей в месяц, а сама больница открыла аптеку, магазин и пекарню. На очереди - свой кондитерский цех.
Но главное - в районе отменены многие платные медицинские услуги, часть их вдвое удешевили. Лекарства, стройматериалы, муку для хлеба поставщики отпускают в долг - под урожай. А на ГСМ для больничного транспорта и сельхозтехники здесь зарабатывают ежедневной реализацией "лишнего" молока.
Значит, да здравствует сельхозпредпринимательство медработников? Кириченко и Авакян в один голос отвечают: "Нет, это дело временное. Как только экономика заработает и государство начнет справляться со своими обязанностями по финансированию здравоохранения - мы тут же закроем "больничный бизнес". Но мы - реалисты, знаем, до этого - далеко. И поэтому продолжаем "предпринимательство".
Пшеничные и свекловичные поля, сенокосные угодья, фермы, аптеки и магазины пристенских медиков, разумеется, не спасут все здравоохранение. Но для своих земляков они сделали очень много. А нытьем о "забывчивом" государстве, согласитесь, больных не вылечить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников