08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХУД БАРАК ПРОРВАЛСЯ В КЭМП-ДЭВИД

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Июля 2000г.
Вчера в Кэмп-Дэвиде, летней резиденции американских президентов под Вашингтоном, началась трехсторонняя встреча Билла Клинтона, премьер-министра Израиля Эхуда Барака и палестинского лидера Ясира Арафата. Они попытаются расчистить путь к окончательному израильско-палестинскому урегулированию, которое справедливо считается сердцевиной ближневосточного мирного процесса.

Но сначала пришлось самому премьер-министру Израиля Эхуду Бараку расчистить себе путь в Кэмп-Дэвид. Не только оппозиция, но и часть его коалиционного кабинета выступили против поездки Барака на саммит, считая возможный исход переговоров "капитуляцией" перед требованиями палестинцев. Правительство демонстративно покинули две религиозные партии и партия русскоязычных иммигрантов "Исраэль ба-Алия" во главе с министром внутренних дел Натаном Щаранским. И уж вовсе скандальным выглядит демарш члена руководимого Бараком блока "Единый Израиль", министра иностранных дел Давида Леви, который отказался сопровождать своего премьера в поездке в Кэмп-Дэвид.
Буквально за несколько часов до отлета Барака в США ему предстояло выдержать серьезное испытание в кнессете (парламенте), где был поставлен вопрос о доверии правительству, а фактически - самому премьеру, поскольку его кабинет уже поредел.
До самого последнего момента глава правительства не терял самообладания, подчеркивая, что за ним - поддержка большинства израильтян. И действительно - вопреки тому факту, что в политическом смысле кабинет Барака стал правительством меньшинства, опросы показывали: 52 процента населения считали, что премьер должен ехать на саммит, и, более того, 53 процента израильтян были убеждены, что Барак имеет мандат на некоторые уступки палестинцам.
При голосовании по вотуму недоверия он и проиграл, и выиграл. Проиграл потому, что за недоверие правительству высказались 54 депутата кнессета из 120, а против проголосовали 52. Зато остальные воздержались, что означало: Барак остается у власти, ибо для его отставки требовалось, чтобы за нее проголосовал 61 депутат. Путь в Кэмп-Дэвид был открыт.
"Переговоры будут сложными, но шансы на успех существуют", - считает президент США Билл Клинтон. По словам госсекретаря Олбрайт, в повестке дня саммита - статус Иерусалима, границы между Израилем и будущим палестинским государством, возвращение беженцев. Еще раньше она предупреждала, что обеим сторонам не удастся на 100 процентов добиться своего. Стало быть, требуется компромисс, чтобы к 13 сентября подписать соглашение об окончательном урегулировании.
По злой иронии судьбы премьер-министр Израиля Барак уехал из страны, когда к правительственному кризису добавился еще и президентский. 10 июля подал в отставку президент Эзер Вейцман. Выборы нового главы государства кнессет проведет 31 июля. Кандидатами на президентский пост считаются бывший премьер-министр Шимон Перес ("Единый Израиль") и бывший вице-премьер Моше Кацав ("Ликуд").
Вейцман занимал президентский пост с 1993 года, в позапрошлом году был переизбран на новый срок. Преждевременный уход в отставку вызван финансовым скандалом вокруг 450 тысяч долларов, переданных Вейцману в конце 80-х годов французским миллионером Э. Сарусси. Вейцман признал получение 350 тысяч долларов, но настаивал на том, что то был "личный подарок" на лечение его сына и что эти деньги никак не отражались на его функциях в качестве президента. Прокуратура признала серьезность моральной стороны проступка, однако уголовное дело не возбудила. И все-таки Вейцман решил покинуть свой пост. "Теперь я хотя бы как следует высплюсь", - сказал он на прощание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников