09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОЛ АТАКИ БРОСИЛ ЛАЙНЕР В ШТОПОР

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.

В минувший вторник были оглашены окончательные выводы правительственной комиссии о причинах

В минувший вторник были оглашены окончательные выводы правительственной комиссии о причинах катастрофы самолета Ту-154 под Иркутском, в результате которой погибли 145 человек. По словам председателя комиссии вице-премьера РФ Ильи Клебанова, к катастрофе привел "человеческий фактор".
Комиссия установила, что трагедия произошла из-за "непреднамеренного вывода самолета на большие углы атаки", что привело к "сваливанию самолета и переходу его в штопор с последующим столкновением с землей". Тщательно изучив действия экипажа, члены комиссии констатировали, что экипаж лайнера состоял из опытных пилотов, эмоциональное состояние которых во время полета было нормальное. Однако после того, как на борту сработал предупредительный датчик, "состояние пилотов стало близким к стрессовому". Видимо, эту информацию комиссия почерпнула из "черных ящиков" разбившегося самолета, которые сохранились в удовлетворительном состоянии.
Клебанов подчеркнул, что правительственная комиссия продолжит работу по расследованию причин катастрофы. "Мы должны понять, - сказал он, - почему на абсолютно работающем самолете при нормальных погодных условиях действия пилотов стали неадекватными".
Вместе с тем один из опытнейших пилотов компании "Владивосток Авиа", как сообщил Интерфакс, заявил, что оснований обвинять экипаж самолета в случившемся нет. По его словам, КБ Туполева гарантирует, что Ту-154 не может быть выведен пилотами за критические углы атаки и значений перегрузки. Все действия пилотов контролирует и при необходимости корректирует бортовой компьютер лайнера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников