08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЕ ЗВАЛИ ВИКА

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 12 Июля 2005г.
33-летняя Пеги Сью Хилт, жительница Северной Каролины, обвиняется в убийстве 2,5-летней Виктории Баженовой. Ей грозит срок от пяти до сорока лет тюремного заключения.

По словам Хилт, находящейся сейчас под арестом, она разозлилась на свою приемную дочь и жестоко ее избила. На следующее утро, обнаружив, что ребенок не дышит, мать вызвала службу спасения. Медики забрали девочку в госпиталь, где и была констатирована смерть. Как утверждает полиция, девочка погибла от нескольких ударов в брюшную полость. Правоохранительные органы отказываются разъяснить, что же привело Хилт в ярость.
Это не первый случай убийства усыновленного ребенка из России в США. Недавно была приговорена к 12 годам тюремного заключения американская гражданка Ирма Павлис за жестокое обращение с приемным сыном Алексом, повлекшее за собой его смерть. После очередного "приступа ярости" Павлис поняла, что в этот раз Алекс слишком сильно пострадал, и решила вызвать врачей. Обследование выявило гематому мозга и кровоизлияние. Медики пришли к заключению, что ребенок мог получить такие травмы либо в результате серьезной автокатастрофы, либо упав с высоты минимум в три метра.
По данным российской прокуратуры, за последние годы за рубежом были убиты 13 усыновленных детей из России и 12 из них - в США. По статистике госдепартамента, общее число русских детей, переданных приемным родителям из США, составляет около шести тысяч только за 2004 год.
ИРКУТСК ПОТРЯСЕН
Иркутский Дом ребенка N1 в осаде: администрация вынуждена объявить карантин и временно запретить доступ представителей телевидения и прессы - слишком много желающих "рассказать о трагедии".
"Не было сомнений в характеристиках родителей, - говорит Ольга Савинова, начальник отдела социально-юридического сопровождения областного центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи. - Отчеты о пребывании ребенка мы получили в установленные сроки". "С усыновителями проводилось обязательное собеседование, - вспоминала Валентина Васильевна Батищева, методист Дома ребенка N1. - Вике в ту пору не было и полутора лет. Я ее помню спокойной, ласковой, может быть, немножко слезливой. Невозможно представить, чтобы этот ребенок мог вызвать такую агрессию у приемной матери".
Однако же случилось.
Мало у кого в Иркутске есть сомнения, что процедура удочерения была сделана строго по закону. Зинаида Дорда, главный врач иркутского Дома ребенка N1, вспоминает: "Девочку, как и положено, обследовали в детской областной больнице. Была отмечена небольшая задержка в психомоторном развитии. Но такая патология легко корректируется и проходит к 3 годам". Супруги Хилт приезжали в Иркутск в мае 2003 года, познакомились с Викой. А в январе 2004-го после областного суда, решившего все формальности, увезли девочку в Америку. Сотрудники центра изучили документы и характеристики супругов Хилт. Не последнюю роль в обсуждении кандидатуры американской пары сыграли два факта: у семьи уже был один приемный ребенок (из Украины), а Пэгги одно время работала няней в детском центре.
Виктория Баженова родилась в роддоме областного перинатального центра 11 октября 2002 года. При рождении девочки ее мать дала письменное согласие на возможное удочерение. Она уже воспитывала двоих детей и от третьего ребенка отказалась из-за "стесненных материальных обстоятельств". Семья была бедной настолько, что третий детский рот не могла прокормить. От ребенка отказались и ближайшие родственники. Всего от удочерения Вики россияне отказывались, как здесь утверждают, шесть раз. И вот тогда ее увезли американцы.
...На минувшей неделе в Ивано-Матренинскую больницу областного центра доставили второго подкидыша. "Найденная" - такую фамилию придумали недельной малышке врачи. Второй подкидыш за три дня. И 33-й - с начала 2005 года. Это только в Иркутске.
Ольга Савинова, начальник отдела социально-юридического сопровождения областного центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи:
- В Иркутской области в банке данных 8000 детей в возрасте от месяца до 18 лет, ждущих усыновления. Ежемесячно в этой "очереди" прибавляется 150 - 200 детей.
В Доме ребенка N1, откуда увезли Вику Баженову, 160 мест, но там сегодня содержится больше детей.
А в 2004 году из Иркутской области увезли за границу 88 усыновленных детей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников