08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСТРЕЛ ПО РАСПИСАНИЮ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 12 Июля 2005г.
В споре о том, быть или не быть предмету "начальная военная подготовка" (НВП) в российских школах, поставлена точка. Депутатам нижней палаты парламента удалось устранить противоречия между законами "О воинской обязанности и военной службе" и "Об образовании", которые препятствовали введению обязательного обучения старшеклассников азам военного дела.

Разрешающие поправки думцы приняли на днях сразу во втором и третьем чтениях.
До сих пор занятия по НВП проводились в школах либо на правах факультатива, причем исключительно добровольного, либо в рамках предмета "основы безопасности жизнедеятельности". Тем не менее во многих регионах страны в последнее время активно практикуются весенние сборы старшеклассников. Мэр Москвы в прошлом году подписал распоряжение, которое обязало руководство школ направлять учащихся 10-х классов на 5-дневные сборы в Таманскую или Кантемировскую дивизии, где ребята могли бы ознакомиться с вооружением и техникой, принять участие в учебных стрельбах. Особое внимание при этом уделялось безопасности школьников - и никакого бега в противогазах!
Теперь школам ничего не остается, как подчиниться решению законодателей и ввести НВП в расписание уроков. Изучать начальную военную науку будут два года, помимо нее ребята получат навыки и по гражданской обороне. Правда, пока неясно, откуда возьмутся преподаватели нового предмета, кто будет платить им зарплату, на какие деньги придется закупать необходимые учебники, технику и наглядные пособия. Когда об этом спросили члена думского Комитета по обороне Николая Безбородова, тот признался, что принятые поправки не предполагают "изменения объема или содержания обучения, а также изменения состава материально-технической базы образовательных учреждений". То есть о финансировании новшества никто не подумал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников