03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДРУГАЯ РОССИЯ" - ЭТО КАКАЯ?

Ахромова Мария
Статья «"ДРУГАЯ РОССИЯ" - ЭТО КАКАЯ?»
из номера 125 за 12 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2006г.
Сегодня в Москве завершится двухдневный форум "Другая Россия". Среди главных организаторов конференции числились лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, сопредседатель Всероссийского гражданского форума Георгий Сатаров, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и бывший советник президента Андрей Илларионов. Сплоченностью отечественные оппозиционеры не отличались никогда. Да и само название форума - "Другая Россия" - было более чем спорным, поскольку у приглашенных на него правых, левых, правозащитников слишком разные взгляды на то, какой им хотелось бы видеть страну.

К "заголовку" не преминули придраться коммунисты. Глава КПРФ Геннадий Зюганов накануне встречи сообщил, что партия пойдет своим путем и статистом на чужом балу не станет. От участия заранее отказался и руководитель "Яблока" Григорий Явлинский. Лидер СПС Никита Белых заявил, что приехал бы, если б не пригласили одиозных личностей - нацбола Эдуарда Лимонова и трудоросса Виктора Анпилова. Скандал по поводу присутствия на мероприятии разгорелся в "Родине". Одного из ее членов, известного экономиста Михаила Делягина, исключили из партии за намерение побывать на оппозиционной тусовке вопреки решению вождей туда не ходить и слабую политическую активность. Делягин, оскорбленный тем, что его обвинили "во всем, кроме гомосексуализма", так и не послушался и пообещал судиться с бывшими товарищами.
В общем, еще до открытия вокруг форума разгорелось столько дискуссий, что о деловой его стороне и не вспоминали. Зато беспрецедентную активность проявили западные дипломаты, особенно американские. В иные времена давно бы отдыхавшие от московской жары в родных городах и весях дипломаты взволнованно бродили по коридорам гостиницы и участливо сострадали "пострадавшим от режима". Но первой пострадавшей оказалась журналистка газеты "Взгляд" Татьяна Кособокова, которую охрана из числа "лимоновцев" вывела из зала, заломив руки.
"Молодогвардейцы" из молодежного крыла "Единой России", переодевшиеся в костюмы индейцев, гарцевали вокруг отеля на лошадях в знак протеста против такой "Другой России". Акция проходила под лозунгами "Вы хотите продать Россию, мы - сохранить ее суверенитет!". По данным пресс-службы "Молодой гвардии", "двое членов движения были избиты "лимоновцами", нанятыми для охраны конференции". Настоящую шоу-программу развернули выходцы из Евразийского союза молодежи (ЕСМ). Во время выступления посла Великобритании в России Энтони Брентона, демонстрировавшего вместе с коллегами-дипломатами из США, Франции, Японии, Канады "поддержку гражданского общества", один из еэсэмовцев с воплем "Да здравствует империя!" забросал президиум листовками. И когда охрана выводила нарушителя на свежий воздух, он громко требовал "убрать от него холопские руки". Чуть позже другой евразиец попытался ударить экс-премьера Михаила Касьянова, как в былые времена гревшегося в свете репортерских софитов и вальяжно вещавшего что-то об энергетике.
Наблюдая за этими событиями, понимаешь, что форум заявлялся как серьезное оппозиционное выступление, а скатился к фарсу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников