26 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.76   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Трамп внезапно позвал лидеров стран – членов НАТО на закрытое совещание

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:45 12 Июля 2018г.
Опубликовано 12:45 12 Июля 2018г.

Для этого их пришлось отозвать с круглых столов и двусторонних встреч, а также отменить пресс-конференцию генсека альянса Йенса Столтенберга


Президент США Дональд Трамп созвал экстренное совещание лидеров стран - членов НАТО на саммите военного блока в Брюсселе. Об этом сообщает «Интерфакс».

Совещание проходит в закрытом для прессы режиме. О его повестке пока ничего не известно. При этом оно не было запланировано в графике работы форума. На него были созваны лидеры всех стран, которые присутствуют на саммите. Для этого их пришлось отозвать с проходивших в это время круглых столов и двусторонних встреч.

Кроме того, из-за совещания была отменена запланированная пресс-конференция генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга.

Ранее глава Белого дома Трамп выразил свое возмущение по поводу грядущих прибылей, которые Россия будет от поставок газа через газопровод в Европу. «Страны НАТО со времени моего визита в прошлом году по моей просьбе дополнительно расходуют миллиарды долларов (на оборону – TRUD.RU). Но этого недостаточно. США все равно тратят слишком много. Границы Европы защищаются плохо! Трубопроводы в Россию не приемлемы!» - написал Трамп в твиттере.

А накануне президент США заявил на переговорах со Столтенбергом, что Германия превратилась в «заложницу» России из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток-2».

«Вы отдаете миллиарды долларов в сундуки России. Германия полностью контролируется Россией. После строительства нового трубопровода более 70% поставок природного газа будут поступать из России. Они строят газопровод, цель которого - платить миллиарды долларов России. НАТО должна что-то с этим сделать, хотя я не знаю, что вы можете сделать», - сказал Трамп генсеку альянса.

В ответ на это Столтенберг сообщил президенту США, что «НАТО - это альянс 27 государств, и между ними есть различия и разногласия, и газовая сделка между Россией и Германией также стала темой для разногласий». Генсек НАТО добавил, что сила блока «заключается в том, что, несмотря на эти различия, мы все готовы объединиться, чтобы защитить друг друга». Он также напомнил, что «даже в эпоху холодной войны страны НАТО вели торговлю с Россией».




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?