25 сентября 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Трампа возмутили «трубопроводные» миллиардные прибыли России

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:14 12 Июля 2018г.
Опубликовано 10:14 12 Июля 2018г.

А до этого глава Белого дома назвал Германию заложницей «Северного потока-2»


Президент США Дональд Трамп выразил свое возмущение по поводу грядущих прибылей, которые Россия будет от поставок газа через газопровод в Европу.

«Страны НАТО со времени моего визита в прошлом году по моей просьбе дополнительно расходуют миллиарды долларов (на оборону – TRUD.RU). Но этого недостаточно. США все равно тратят слишком много. Границы Европы защищаются плохо! Трубопроводы в Россию не приемлемы!» - написал американский лидер в твиттере.

Комментируя эти заявления, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов высказал мнение, что к ним нужно относиться «как к риторическому жесту». По его словам, основная причина этого высказывания - стремление США убедить Европу отказаться от сотрудничества с Россией в пользу сотрудничества с Соединенными Штатами.

«Безусловно, это невыгодный для Европы маневр. И думаю, что... западноевропейские политики не поставят экономические интересы своих стран в угоду какому-то иллюзорному смягчению европейско-американских отношений. Поэтому думаю, что «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на всяческое противодействие со стороны США», — сказал Шаповалов в комментарии РИА Новости.

Кроме того, по мнению политолога, Трамп оказывает «активное давление на европейских партнеров по поводу необходимости увеличения военных трат в рамках НАТО». Эта позиция, по словам аналитика, означает, что «США стремятся усилить военный потенциал союза, который находится в их распоряжении, которым они руководят» при шансе уменьшить собственные расходы на поддержание военной инфраструктуры в Европе.

Накануне Трамп заявил на переговорах с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, что Германия превратилась в «заложницу» России из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток-2».

«Вы отдаете миллиарды долларов в сундуки России. Германия полностью контролируется Россией. После строительства нового трубопровода более 70% поставок природного газа будут поступать из России», - сказал глава Белого дома.

«Они строят газопровод, цель которого - платить миллиарды долларов России. НАТО должна что-то с этим сделать, хотя я не знаю, что вы можете сделать», - сказал Трамп генсеку альянса.

В ответ на это Столтенберг сообщил Трампу, что «НАТО - это альянс 27 государств, и между ними есть различия и разногласия, и газовая сделка между Россией и Германией также стала темой для разногласий».

«Но сила НАТО заключается в том, что, несмотря на эти различия, мы все готовы объединиться, чтобы защитить друг друга», - сказал Столтенберг. При этом генсек военного блока напомнил, что «даже в эпоху холодной войны страны НАТО вели торговлю с Россией».

Дональд Трамп находится в Брюсееле, где 11-12 июля проходит саммит Североатлантического альянса.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?