Луна ближе, чем мы думаем

Российская космонавтика ищет выход из тупика

Виталий Головачев, обозреватель «Труда»
Идет стыковка «Прогресса МС¬09» с МКС. Снимок сделан с борта станции

Знаковый поворот может произойти в нашей лунной программе уже в ближайшее время. По словам двух весьма информированных источников в ракетно-космической отрасли, идея использовать для пилотируемых полетов к Луне корабли «Союз», озвученная недавно Дмитрием Рогозиным, имеет большие шансы на воплощение.

Сразу вопрос: зачем нам возвращаться к доработке незавершенной, устаревшей конструкции 1960-х годов, когда уже немало сделано по созданию нового 19-тонного корабля «Федерация»? Завершена разработка конструкторской документации, изготавливаются отдельные узлы. В ЦАГИ отправлены три макета корабля для испытаний в аэродинамических трубах. Через четыре года запланирован первый беспилотный запуск «Федерации», на 2023 й – стыковка с МКС в автоматическом режиме, на 2024 й – первый полет с экипажем. И, конечно же, новый корабль с просторной кабиной, рассчитанной на четырех космонавтов при полете к Луне, трудно сравнивать со старым двухместным лунным «Союзом». И почему вдруг вспомнили о нем?

Да потому, ответил мне один из собеседников, что на сегодняшний день это оптимальный вариант. К тому же новый «Союз» будет совсем не тот, что испытывался полвека назад. «Федерация» сможет отправиться к Луне с экипажем очень нескоро, где-нибудь ближе к 2030 году или того позже. Для запуска нужна сверхтяжелая ракета, которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезный груз 90 тонн. А такой носитель еще надо создать.

Первые летные испытания сверхтяжа ориентировочно намечены на 2028-й. На разработку ракеты, как сообщал бывший руководитель Роскосмоса Комаров, потребуется 10 млрд долларов, а один запуск будет стоить 1 млрд. Кроме того, надо еще построить на космодроме Восточный старт для сверхтяжа. Учитывая техническую сложность задач и неизбежные трудности с получением огромных финансовых ресурсов, реальные сроки создания сверхтяжелой ракеты, по мнению специалистов, – это 2032–2034 годы. Напомним, что не такая сложная «Ангара» создается у нас уже 25 лет.

Теперь представим, как будут развиваться события в космической отрасли в ближайшие 10–15 лет. Допустим, создание «Федерации» пойдет по графику, и через шесть лет новый корабль отправится в первый полет с экипажем на околоземную орбиту… Но отправить к Луне новый корабль невозможно, потому что сверхтяжелая ракета появится спустя много лет. Даже испытать «Федерацию» на лунной трассе в беспилотном режиме (что абсолютно необходимо) не удастся.

Что же будет с «Федерацией» до 2030-го? Станет летать к МКС? Но на «Союзах» это во много раз дешевле и эффективнее. Скорее новый корабль отправят в специальный ангар и выставят охрану. К 2030-му техника шагнет далеко вперед, но, если корабль годами стоит в ангаре, кто же решится тратить новые миллиарды на переделку? А вот проект можно усовершенствовать. Так, может, есть смысл проектирование «Федерации» не завершать, но с изготовлением корабля в металле не спешить до появления нашей сверхтяжелой ракеты?

А пока налицо явная нестыковка планов создания нового перспективного корабля и необходимой для его запуска ракеты. Как это получилось – отдельная история. Сейчас важно осознать, что на лунном направлении у российской космонавтики, если не менять планы, проблемы будут нарастать. Вот, к примеру, мы хотим участвовать в крупном проекте международной окололунной станции. Она будет, по сути, американской, создается под эгидой США. Роскосмос ведет переговоры с НАСА о нашем участии, но идут они трудно. Американцы настаивают, чтобы российский модуль для окололунной станции изготавливался по американским стандартам. Они кардинально отличаются от тех, что использовались на всех отечественных околоземных орбитальных комплексах и в российском сегменте МКС. Вот и скафандры должны быть американские. Такой подход неприемлем, роль бедной родственницы вместо партнерских отношений Россию едва ли устроит.

Если мы будем участвовать в проекте (хотелось бы верить, что так и будет), то доставлять российских космонавтов на окололунную станцию придется американцам на корабле Orion, для запуска которого США используют свою сверхтяжелую ракету. Мои собеседники не исключают, что один раз повезут космонавта бесплатно, в счет стоимости нашего шлюзового модуля, а потом практичные янки потребуют оплаты, скажем, 200–300 млн долларов за один билет…

Прежние руководители Роскосмоса, не профессионалы в космической сфере, возможно, не представляли всей остроты проблемы. До прямого указания президента о необходимости ускорения работ по сверхтяжелой ракете в госкорпорации говорили, что ее создание – слишком дорогое удовольствие, полезных нагрузок нет, проект не имеет коммерческого применения, время для такой ракеты не наступило… Новую команду, пришедшую в мае в Роскосмос, как рассказывают, чрезвычайно озаботили проблемы на лунном направлении. И, подключив авторитетных специалистов, начали искать выход из ситуации. Один из путей сейчас обсуждается. Именно новый лунный «Союз» может стать на ближайшие 5–7 лет нашей палочкой-выручалочкой.

Предлагается, например, такой вариант: при отправке модернизированного «Союза» к окололунной станции использовать двухпусковую схему. Вначале обычная ракета «Союз» выводит на околоземную орбиту корабль с экипажем. В лунном 7-тонном «Союзе» будет не только спускаемый аппарат, но и бытовой отсек, который не предусматривался в 5-тонном лунном «Союзе» старого образца. При втором запуске новая ракета «Ангара-5» доставит на ту же околоземную орбиту два разгонных блока – ДМ массой 18 тонн и «Фрегат» (6,5 тонны), суммарно – 24,5 тонны. Как раз столько может вывести на низкую орбиту «Ангара-5». Стыковка разгонных блоков с «Союзом» будет проводиться по быстрой схеме. Суммарная масса корабля и разгонных блоков на околоземной орбите составит немногим более 31 тонны. Для сравнения: при запуске тяжелой «Федерации» к Луне масса выводимого ракетой полезного груза должна составлять более 80 тонн (и это без посадки на Селену), что в ближайшее десятилетие для нас нереально. Итак, после стыковки с разгонными блоками ДМ и «Фрегат» «Союз» (в лунном варианте) с двумя космонавтами на борту стартует с околоземной орбиты, например, на окололунную станцию. И на этом же ко¬рабле космонавты по завершении миссии вернутся на Землю.

Главное – вся техника, используемая в этой схеме, уже существует. Требуется лишь не столь уж масштабная модернизация «Союза», в частности усиление теплозащитного покрытия, оснащение навигационной аппаратурой, иная система управления движением… Также необходима доводка «Ангары-5», первый успешный испытательный старт которой состоялся в декабре 2014-го. При четкой организации работ уже через пять лет, в 2023-м, лунная космическая транспортная пилотируемая система на базе «Союза», по оценкам моих собеседников, может быть введена в эксплуатацию. Тогда же, скорее всего, начнутся и пилотируемые полеты на американском корабле Orion.

Официальное принятие плана с использованием лунного «Союза», начало работ по нему резко усилит позиции России в переговорах с США. Ведь дублирующая транспортная система крайне необходима при полетах на окололунную станцию. Да и своих космонавтов Россия сможет отправлять к Луне и обратно на своем корабле, а не на американском. Даже если не удастся договориться с США, наличие у России лунного «Союза» позволит привлечь другие страны к созданию новой окололунной станции. Огромный плюс в том, что мы не потеряем десяток лет (катастрофическое отставание!) до появления у нас сверхтяжа и начала запусков «Федерации» к Луне.

Пока это только предложения. Сумеет ли Роскосмос принять такой план, найти источники финансирования? А главное, организовать эффективную работу в отрасли, реализовать все в намеченные сроки?

Два года назад «Труд» рассказал еще об одной смелой, перспективной разработке – межорбитальном корабле «Рывок», проект которого создан в РКК «Энергия». «Рывок» не должен стартовать с Земли и совершать посадку (то есть исключаются самые сложные этапы), он будет постоянно пристыкован к МКС. Реализовать проект можно было бы за три¬пять лет. И корабль будет совершать полеты между МКС и окололунной станцией. А от этой станции к Луне и обратно курсировала бы взлетно-посадочная ступень, или «Рывок-3». Этот «челнок» мог бы базироваться на окололунной платформе. Еще есть проект «Рывка-2», предполагающий посадку многоразового корабля непосредственно на Луну. Прежние руководители, даже не проведя обсуждения этих впечатляющих проектов, отправили их в архив. Думается, сейчас и этот задел будет востребован. По крайней мере стоит подумать о том, чтобы названные проекты сделать международными, учитывая большой интерес за рубежом к транспортной системе, использующей многоразовые челночные полеты в космосе.

Перемены стучатся в нашу космонавтику. Пора открыть двери…

P.S. Во вторник впервые в истории полетов космических грузовых кораблей к МКС сближение «Прогресса МС¬09» проходило по короткой 2-витковой схеме. От старта с Байконура до стыковки со станцией прошло всего 3 часа 40 минут. Прямые репортажи об этом нерядовом событии транслировались на российских и зарубежных сайтах, в том числе Роскосмоса и НАСА. Новая схема стала возможной благодаря ракете «Союз-2.1а», позволяющей выводить корабль на заданную орбиту с высочайшей точностью.

Высокий профессионализм проявили специалисты подмосковного Центра управления полетами, сформировав заранее требуемую орбиту МКС. Полет «Прогресса» прошел без сучка без задоринки. Возможно, будет проведена еще одна быстрая стыковка грузового «Прогресса» с МКС, а затем по кратчайшему пути к станции начнут летать и пилотируемые корабли.

Без быстрых схем невозможны будущие полеты к Луне на «Союзах». Именно так должна осуществляться стыковка разгонных блоков с «Союзом» на околоземной орбите. Так что сделан важный шаг к осуществлению таких планов.

Слово эксперту

Борис Бальмонт, один из организаторов отечественной ракетно-космической промышленности, Герой Социалистического Труда, экс-¬министр, в 1975–1981 годах возглавлял Межведомственный совет по проекту «Энергия – Буран»

– План с использованием лунного «Союза» кажется мне интересным. В любом случае хорошо, что появляются такие предложения. Наша космонавтика заждалась перемен. Отрасль в тяжелом положении. В том числе из-за серьезных просчетов прежней команды. Остро ощущается дефицит опытных кадров, свежих идей, ярких проектов. Ряд предприятий погрязли в огромных долгах. Бич отрасли – перестраховка, запредельная бюрократия, которые душат инициативы. Стыдно сказать: согласование экспериментов на МКС занимает в среднем три - четыре года! Мы утрачиваем позиции по многим направлениям. Сегодня даже выполнение заказа на новый спутник становится порой непосильной задачей. Так, новым ударом по репутации стал неудачный запуск ангольского спутника связи Angosat-1, который был изготовлен в РКК «Энергия» (возможно, это одна из причин объявленной предстоящей отставки руководителя РКК Владимира Солнцева). Надо привлекать высококлассных специалистов, ориентироваться на перспективные разработки, заделы. Например, по проекту «Воздушный старт» наши конструкторы продвинулись дальше, чем их коллеги в других странах. Это направление очень интересное, многообещающее, неслучайно им интересуются США. Выведение в космос автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей с использованием современных авиационных и ракетных технологий может обеспечить России прорыв. И таких примеров немало. Но нам надо поспешить. Иначе окажемся на обочине.

О чем рассказал и что утаил в своих интервью космонавт Геннадий Стрекалов

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото из открытых источников

40 лет назад, 11 апреля 1984 года, в СССР встречали очередной экипаж, вернувшийся с орбитальной станции «Салют». Тогда такое случалось чаще нынешнего, только успевай запоминать новые фамилии. В тот раз...

«Труд» давно следит за драматической судьбой этого самолета

Анатолий Журин
Труд
Развал СССР ввел перспективную машину в штопор

В прошлом номере «Труда» мы рассказали о том, что сроки давно обещанных поставок отечественных лайнеров в очередной раз «сместились вправо» — перенесены на 2026 год, а если...

Каковы перспективы России в этой самой высокотехнологичной сфере? Попробуем сравнить слова и дела

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Chromorange/Bilderbox, globallookpress.com

На выставке «Россия» правительство РФ провело пленарную сессию «Искусственный интеллект — главная технология XXI века». «Мы видим, что искусственный интеллект становится ключевой...

Именно к этой фразе сводится большинство дискуссий об искусственном интеллекте

Сергей Беднов
Труд
Задавать вопрос, почему Екатерина Андреева не стареет, рановато. Пока. Фото: пресс-служба компании «Лукойл». globallookpress.com

По мнению одних, сначала тот лишит миллионы трудящихся работы. А позже придет к выводу, что люди ему только мешают, и нажмет на пресловутую «красную кнопку». Другие же полагают: нейросети —...

35 лет назад самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый испытательный полет 

Труд
Фото: © Anatolii Stepanov,globallookpress.com

1394 Родился Мухаммед Тарагай Улугбек, ученый, построивший под Самаркандом обсерваторию. 1633 Галилей коленопреклоненно отрекся от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. Папа заменил...

Наука и технологии 17:30 / 16 Марта 2024 3835
Технопарк

Австралийские ученые установили солнечные панели прямо в глаз

Илья Щербаков, ведущий рубрики
Труд
Фото: © MWI Creative Team, globallookpress.com

По легенде, Дмитрий Менделеев увидел свою Периодическую систему химических элементов во сне, хотя и собирал материалы для своего фундаментального труда больше 20 лет. И 155 лет назад ближайший друг и коллега Менделеева...

Обучение компьютерной грамотности людей почтенного возраста - задача не из простых

Максим Башкеев
Труд
Фото: Ingram Images, globallookpress.com

Поверьте, я из личного опыта знаю, о чем говорю. Попытки объяснить цифровую логику человеку, прожившему 70 лет в аналоговой реальности, — тот еще квест. И вот как раз для таких случаев российские программисты...

ИИ научился распознавать предвестников инфаркта

Труд
Фото: © Artur Cupak, globallookpress.com

ИИ знает, чем сердце успокоится Ученые Пензенского университета с коллегами из Казахстана обучили нейросеть расшифровывать данные электрокардиограммы (ЭКГ) и ставить точный диагноз за доли секунды. Искусственный интеллект...

России нужны свои игровые приставки и консоли. Таково распоряжение президента

Юрий Ряжский
Труд
Если в начале 2000-х средний возраст российского геймера составлял 25 лет, то сейчас он достиг 36. Фото: Дмитрий Голубович, globallookpress.com

Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об организации производства отечественных игровых приставок и консолей. Контрольный срок для отчета премьеру Мишустину установлен жесткий: до 15 июня текущего...

Наука и технологии 20:01 / 30 Марта 2024 3628
Технопарк

Ученые используют медуз для исследований океанских глубин

Илья Щербаков, ведущий рубрики
Труд
Фото: © Yoshio Tsunoda, globallookpress.com

Человек, как известно, царь природы, с этим спорить пока не будем. Но у него, к счастью, хватает ума учиться у этой самой природы и многое брать у нее на вооружение — несмотря на бурные...

В свое время его создание стало поводом для возбуждения уголовного дела о распиле бюджета

Фото из открытых источников

Военнослужащие Вооруженных сил России нашли под землей пропавшую несколько лет назад скандально известную бронемашину «Азовец» украинского националистического вооруженного формирования «Азов» (запрещено в России как террористическая...

Наука и технологии 00:08 / 12 Апреля 2024 3298
Технопарк

Стартует ежегодная общероссийская акция в защиту окружающей среды

Илья Щербаков, ведущий рубрики
Труд
Фото: © PsychoShadow, globallookpress.com

15 апреля отмечается День экологических знаний, учрежденный ООН. Вот и в нашей стране в этот день стартует ежегодная общероссийская акция в защиту окружающей среды. Дело нужное и очень интересное, поскольку ученые...

Изучение этой галактики могло бы дать новые представления о ранней Вселенной

Фото: ESA/via, globallookpress.com

Космический телескоп «Джеймс Вебб» обнаружил самую старую мертвую галактику. Как сообщает CNN со ссылкой на данные исследования, галактика лишена возможности звездообразования. «Галактика существовала, когда Вселенной было...

С молотка уйдет отчет об использовании атомной энергии в военных целях, написанный «отцами» атомной бомбы

Артем Скворцов
Труд
Последствия атомной бомбардировки Хиросимы. Фото: Keystone Pictures Agency/Zumaperss.com, globallookpress.com

В эти дни на онлайн-площадке Auction продают удивительный документ, долгие годы хранившийся под грифом «совершенно секретно». Озаглавлен 200-страничный доклад зловеще: «Атомные бомбы: общий отчет о разработке...

Найти своих предков-ремесленников теперь можно через онлайн-сервис «Моя семья»

Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Москвичи смогут найти своих предков, которые принадлежали к городским цехам, через онлайн-сервис «Моя семья». Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем Telegram-канале. «Москвичи получили доступ к информации о прародителях,...

Чаще всего патент на полезную модель получают в отношении новых решений, которые не столь значительно дополняют уже известные на рынке

Фото: Andrey Arkusha/Russian Look, globallookpress.com

Женщины в России в 2023 году получили на 11% больше патентов, чем в 2022 году. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные компании «Онлайн Патент», число регистраций достигло почти 10 тысяч. «В 2023 году россиянки получили...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?