16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.29   € 72.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генсек НАТО пообещал принять в альянс Грузию

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:38 12 Июля 2018г.
Опубликовано 14:38 12 Июля 2018г.

Когда именно это может случиться, Йенс Столтенберг не уточнил


Грузия в будущем станет членом НАТО. Об этом, как передает ТАСС, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Саммит НАТО признал стремление Грузии в НАТО. Эта страна в будущем станет членом альянса», - сказал Столтенберг после краткой двусторонней встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили на полях саммита военного блока в Брюсселе. Когда именно это может случиться, он не уточнил.

Кроме того, Столтенберг похвалил Тбилиси за успехи на пути реформ и призвал продолжать идти тем же путем. Он выразил признательность Грузии, которая на протяжении более 10 лет предоставляет один из самых больших военных контингентов для операции НАТО в Афганистане.

Комментируя заявление Столтенберга, эксперт Российского института стратегических исследований Константин Тасиц обратил внимание на тот факт, что генсек НАТО не указал конкретные сроки, и что аналогичные заявления звучат с 2008 года.

«Де-факто в Грузии, конечно, идет процесс адаптации к стандартам НАТО, и уровень сотрудничества потихоньку возрастает. Поэтому речь идет скорее о политическом решении, связанном с тем, что часть стран-членов НАТО не хотят обострения отношений с Россией и по этой причине не готовы делать реальные шаги по предоставлению Грузии плана действий по членству в НАТО. Поэтому дальнейшее сближение Грузии с НАТО будет зависеть скорее от отношений России и альянса. И есть основания полагать, что в этом плане прогресса в ближайшее время не будет, потому что НАТО не готово к дальнейшему обострению отношений с Москвой», – заявил Тасиц в комментарии РИА Новости.

В четверг, 12 июля, в Брюсселе проходят две последние сессии саммита НАТО: встреча с партнерами с участием Грузии и Украины, а также заседание глав более 50 стран участниц коалиции по Афганистану.

В этом году исполнилось 10 лет решению саммита НАТО в Бухаресте. Тогда главы государств – членов Североатлантического альянса пообещали, что Украина и Грузия со временем станут членами блока при условии соответствия стандартам НАТО.

На пике боевой операции НАТО в 2009-2013 годах в Афганистане находились свыше одной тысячи грузинских военных.

Сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира». В рамках пакета мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе, в закавказской республике регулярно проходят совместные военные учения.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?