26 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.76   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ООН поможет трудоустройству глухих в России

Фото с сайта deafskills.com
Гульнара Гайфуллина
14:55 12 Июля 2018г.
Опубликовано 14:55 12 Июля 2018г.

В представительстве ООН в Москве состоялась презентация проекта DeafSkills от «Молодёжной организации глухих «Успех»


11 июля в представительстве ООН в Москве состоялась пресс-конференция и презентация проекта DeafSkills от «Молодёжной организации глухих «Успех», который получил грант от Фонда Демократии ООН. Миссия проекта - содействие в трудоустройстве и независимости молодежи с нарушением слуха.

Фонд демократии ООН был создан в 2005 году с целью развития гражданского общества. Получение гранта МОГУ «Успех» - это только первый шаг на пути решения проблемы трудоустройства глухих и слабослышащих людей. Проблемы таких людей одинаковы во всём мире. Основная беда – коммуникация. Слышащие не знают, как вести себя с глухими, а последние со временем просто замыкаются. В вопросе выбора профессии эта проблема ощутимее всего. При том, что компенсационная талантливость у людей с нарушениями слуха очень высока, им не нужны облегченные варианты трудоустройства или фора, как во многих социальных конкурсах.

Именно для решения этих специфических проблем три года назад была создана Международная ассоциация DeafSkills - «мастерство глухих».

За время существования проекта уже было сделано немало для трудоустройства и получения образования глухих и слабослышащих, но впереди ещё много работы. Проводятся профориентационные мероприятия в колледжах, развиваются учебные программы, создаются новые. Всё это для достижения главной цели – доступное образование для глухих и возможность достойного трудоустройства.

«В обществе пока что существует неверие в способности и талант глухих. Одним из условий успешного трудоустройства глухих является получение ими профессионального образования. В большинстве учебных заведений просто не созданы условия для получения образования для глухих и слабослышащих. В результате, человек вынужден изучать не то, что хочет, а то, что может. Есть, конечно, единичные случаи, когда глухие поступают на общих основаниях и учатся со слышащими сверстниками, но в таком случае им приходится проявлять героические усилия для получения образования. Выбор крайне ограничен, потому что не хватает переводчиков жестокого языка и специального технического оснащения. Это ведь главный критерий доступности получения образования для глухих. В этом основная проблема», - поделился президент DeafSkills Станислав Иванов.

«Одна из главных целей DeafSkills - расширение географии образовательных учреждений и, соответственно, увеличения образовательных программ для глухих и дать талантливым глухим молодым людям проявить себя и в полной мере использовать весь их трудовой, творческий, интеллектуальный потенциал для развития нашего общества, страны.

В каждом учебном заведении должны принимать глухих, не ограничивать их выбор и создать соответствующие условия для обучения. Государство должно понимать, что вложения окупятся. Если оно вкладывает в человеческий потенциал глухих, то это окупится в виде потенциальных налогоплательщиков, вклада в развитие экономики страны.

Мы хотим большего. Не должно быть показаний и противопоказаний по выбору профессии для глухих. Надо менять стереотипы. Работодатели не должны пугаться нас. Глухие такие же, как и все. Мы хотим показать, что наши возможности безграничны».

Одна из ключевых задач DeafSkills - изменить в России отношение к людям с проблемами слуха. Для этого в июне 2020 года, в рамках реализации гранта, планируется проведение Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди глухих и слабослышащих, который покажет всему миру передовые российские идеи, и сможет сделать наш мир немного лучше.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?