26 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.76   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперта, нашедшего в крови «пьяного мальчика» алкоголь, будут судить

Михаил Клейменов. Кадр телеканала НТВ
trud.ru
18:28 12 Июля 2018г.
Опубликовано 18:28 12 Июля 2018г.

Михаила Клейменова обвиняют в халатности, из-за которой родители погибшего ребенка испытали существенный моральный вред 


Уголовное дело против судмедэксперта Михаила Клейменова, нашедшего большую дозу алкоголя в крови погибшего в ДТП шестилетнего мальчика Алеши Шимко, направлено в Железнодорожный городской суд Московской области. Об этом в четверг, 12 июля сообщила Генпрокуратура РФ.

Как установило следствие, при проведении экспертизы тканей тела умершего ребенка эксперт нарушил правила отбора образцов крови. Из-за использования металлического черпака образцы оказались загрязнены; кроме того, кровь долго не отправлялась в судебно-химическую лабораторию, что привело к началу процессов брожения. В итоге в пробах образовался ацетальдегид и 2,7% этилового спирта, что и выявило химическое исследование. В результате мальчика признали сильно пьяным.

«Допущенные Клейменовым нарушения повлекли за собой проведение в отношении родителей погибшего процессуальной проверки, что причинило им глубокие душевные переживания и существенный моральный вред», - заявили по этому поводу в правоохранительном ведомстве.

Теперь Клейменова обвиняют по части 1 статьи 293 УК – «Халатность». По ней врачу может грозить штраф, исправительные или обязательные работы либо арест.

Алешу Шимко 23 апреля 2017 года в подмосковной Балашихе сбила на машине автоледи, оказавшаяся супругой местного криминального авторитета. При проведении экспертизы в крови шестилетнего мальчика нашли 2,7 промилле этилового спирта. Дело получило громкий резонанс, после чего экспертиза была проведена повторно, на Клейменова завели уголовное дело, а виновницу ДТП Ольгу Алисову приговорили к трем годам лишения свободы. Суд также обязал женщину выплатить родителям ребенка 63 тысячи рублей в качестве компенсации за похороны и 2,5 миллиона – в возмещение морального вреда. 




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?