Польша потребовала от Украины перестать делать героев из бандеровцев

Анджей Дуда. Фото: globallookpress.com
trud.ru
21:00 12 Июля 2018г.
Опубликовано 21:00 12 Июля 2018г.

Ранее, в феврале этого года, Варшава приняла закон об уголовной ответственности за отрицание Волынской резни и пропаганду бандеровской идеологии 


Варшава ждет от Киева мер по дегероизации Украинской повстанческой армии (она же УПА, боевое крыло Организации украинских националистов), а также ее членов. Об этом в четверг, 12 июля заявил президент Польши Анджей Дуда после саммита стран НАТО, прошедшего в Брюсселе.

«Мы тоже имеем свои ожидания, - подчеркнул польский лидер. – Такие люди, как [главнокомандующий УПА Роман] Шухевич и [один из лидеров ОУН Степан] Бандера – были преступниками, которые непосредственно ответственны за преступления против польского народа», — высказал свое убеждение Дуда.

Между тем, напомнил политик, на Украине ранее был принят закон, в котором деятели УПА официально именуются «борцами за свободу». «Мы не можем согласиться с тем, что эти люди не считаются преступниками, нельзя будет их называть преступниками», — добавил глава государства.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что польский и украинский народы со временем могут примириться, если Киев признает правду о Волынской резне.

Польско-украинские отношения обострились в феврале этого года, когда в Польше был принят закон, вводящий уголовную ответственность за отрицание Волынской резни и пропаганду бандеровской идеологии. Киев высказал недовольство появлением подобного документа, заявив, что он направлен против украинцев. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?