Все мы сегодня кочевники- кто больше, кто меньше. И это тоже накладывает отпечаток на наше гастрономическое поведение

Где ты, национальная кулинарная идея? Не поверите, но этим стенаниям по поводу исчезающих традиций русской кухни лет двести, если не больше. Проломив окно в Европу, Петр впустил на русскую кухню чужеродные вкусы — и началось!

В поэме поэта В.С. Филимонова «Обед» (1837 год) этот процесс увековечен: «Мясное царство, Альбион, / Состряпал ростбиф несравненный; / Сварила Франция бульон, / Постигла в винах вдохновенье, / Их наливать и пить уменье; / Швейцарец скомкал жирный сыр; / Нам сельди посолил голландец; / Салат сготовил итальянец; / Но чтоб сытней был общий пир, / Русак поставил кулебяку, / Со щами чашу да с ухой...»

Живописная картина, не правда ли? А главное, за пару веков абсолютно не устаревшая. Представьте, как изменился мир вокруг, как далеко шагнули вперед наука, технологии, а на нашем столе практически все то же, что вкушали наши далекие предки. Почтовые кареты заменил телеграф, его сметает интернет, а мы по-прежнему любим щи да кашу и блины. Почему же люди, живя в постоянно изменяющемся мире, так ценят традиционные вкусовые пристрастия?

Понятное дело, когда-то очень давно у каждой народности эти пристрастия диктовались суровой прозой жизни — скудным набором продуктов и способов их обработки, отсутствием возможности их хранения и т. п. Речь шла о выживании, а не о кулинарном искусстве. Но сейчас-то почему нас тянет к корням? Хочешь, тебе доставят свежих устриц авиарейсом из Японии, хочешь — манго жуй, расстояния в тысячи километров нынче не помеха: Но нет, россияне едут в Таиланд и, объевшись экзотикой, начинают искать в местных кафешках хоть что-то напоминающее родные сибирские пельмени или борщи.

И не мы одни такие. Думаю, не только меня позабавила публикация про знаменитого американского пловца, приезжавшего в Москву на престижный международный турнир. Днем этот парень блистал в бассейне, а ночью репортеры застукали его в... «Макдоналдсе» рядом с бензозаправкой, где чемпион поглощал гамбургеры с колой. И это при том, что кормили спортсменов по всем правилам науки и в традициях русского гостеприимства. Но сердцу, точнее желудку, не прикажешь...

Еда — очень консервативная и устойчивая форма идентичности, один из немногих бастионов, стоящих на пути тотальной глобализации. Я не понаслышке знаю, как живут в Москве трудовые мигранты из Средней Азии. Если суммировать все разговоры и наблюдения, то получается такая картина: несмотря на ограниченность их финансов (как правило, большую часть заработков они отправляют домой, семьям, а себе на еду позволяют тратить 7-8 тысяч рублей в месяц), неизбежную лапшу «Доширак» и лепешки гости Азии при каждом удобном случае стремятся разбавлять блюдами национальной кухни, приготовленными зачастую в полевых условиях. Это, если хотите, весьма эффективный способ приглушить тоску по дому. Налицо стойкая психологическая связь понятий: «домашняя еда = дом».

Впрочем, все мы сегодня кочевники- кто больше, кто меньше. И это тоже накладывает отпечаток на наше гастрономическое поведение. Вспомним, кстати, что кочевники прошлого очень рационально обходились с продуктами, отдавая предпочтение высушенным и вяленым продуктам, мясным и молочным. Сейчас многие из нас также ведут кочевой образ жизни. Городские кочевники, как я нас называю, постоянно переезжают и перелетают с места на место, порой живут на два-три города. При такой подвижной жизни важна рационализация питания.

Я, например, держу наготове маленький чемоданчик, где в наборе кроме средств гигиены хранятся разные штуки, помогающие адаптировать кулинарные привычки к разным традициям и часовым поясам. Микротермос для еды — нужная штука для тех, кому важно питаться домашней едой. Диета, желание контролировать рацион, стремление существенно сэкономить на питании — во всех этих случаях термос незаменим. Поскольку многие сегодня отелям предпочитают арендованную квартирку или комнату с общей кухней, обедом вы себя всегда обеспечите. Пригодится и пустой контейнер для еды — на тот случай, если где-то в кафе порция оказалась слишком большой. Термокружка или многоразовая бутылка для воды обеспечит вас напитками, а пластиковый вилко-ложко-нож — вообще незаменимая вещь в поездке.

Ну, а станет совсем невмоготу — домой хоть на три дня! К мамам и бабушкам, где вас ждет лучшая в мире еда, те вкусы и ароматы, что остаются в памяти с детства и навсегда.

Кстати

Все эти тонкости мы на днях подробно обсуждали на дискуссии «Кебаб, фо-бо, пахлава — Москва» в Музее Москвы в рамках фестиваля «Точка перемещения. Фестиваль миграции и этнокультурного разнообразия». Интересный получился разговор! Его продолжения ждем на фестивале «Посольства» в московском парке «Фили» в конце августа.