08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С УЛИЦЫ - И ПРЯМО В РАЗВЕДКУ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 12 Августа 2000г.
Израильская разведка "Моссад" - одна из наиболее закрытых спецслужб мира - публично заявила о наборе добровольцев.

Не так давно в израильских газетах стали попадаться объявления типа: "Если вам больше 25 и меньше 35 лет, если вы ищете увлекательную профессию, если ваша работа вас не устраивает и вы хотите сделать хорошую карьеру, отправьте ваше резюме по следующему номеру. "Моссад" доступен не для всех, но, может быть, у вас есть шанс. Мы откроем вам новые горизонты".
Идея привлечь к работе в спецслужбе людей "с улицы" принадлежит премьер-министру Израиля Эхуду Бараку. Конечно, некоторым чиновникам из "Моссада" она не по душе. Однако набор сотрудников все же начался. Сейчас "Моссад" переживает кризис, связанный с острой нехваткой кадров. Именно поэтому спецслужбы Израиля решились на вынужденный шаг.
Приобщиться к израильскому институту разведки, конечно, достаточно сложно. От претендента требуется хорошая боевая подготовка и безукоризненное знание одного из европейских языков. В подробной анкете нужно рассказать о себе практически все: от религиозных убеждений до отношений с противоположным полом и слабостей своего характера. Выдержавшие вступительный тур проходят обучение и сдают квалификационные зачеты. Конечно, тесты "Моссада" плохо напоминают экзамены в "обычные" учебные заведения. Например, от будущего агента могут потребовать вернуться в Израиль с территории другого государства, не имея денег, с чужим паспортом, при этом нигде не раскрыв своего настоящего имени и статуса. Тот, кто обращается за помощью в израильское посольство или еврейскую общину, сразу же будет отчислен. Кстати, холостяков за рубеж не отправляют.
Есть и более экзотичный экзамен: в ресторане, опрокидываясь на пол вместе со стулом, требуется непрерывно стрелять в "объект" до тех пор, пока жертва не будет лежать без движения. Потом нужно подойти к "объекту", наступить на тело ногой и сделать "контрольный" выстрел в голову. Планка запросов к кандидатам в разведчики весьма высока. Что же "Моссад" обещает взамен? Чиновник из правительства Барака ответил так: "Компании, занимающиеся высокими технологиями, и фирмы, ведущие любой другой прибыльный бизнес, привлекают людей высоким жалованьем и хорошими условиями труда, завидным социальным положением. "Моссад" ничего этого предложить не может".
Чиновник явно скромничает. Впрочем, месячный оклад рядового "шпиона" в 5 тысяч долларов может кому-то показаться неадекватным риску и усилиям. Зато на пенсию можно уйти в 45 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников