03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИТОВСКАЯ АТЛАНТИДА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 12 Августа 2000г.
...Озеро как озеро. Разве что водорослей, может быть, побольше обычного. В Молетском районе таких водоемов полным-полно, недаром его называют озерным краем. И местные жители, столетиями обживавшие берега озера Луокесай, не подозревали, какая удивительная тайна скрывается на его дне. Временами доставали со дна какие-то тяжелые, на вид когда-то обработанные бревна. Вот они, замшелые, словно окаменевшие. Но мало ли кто сваливал когда-то в озеро строительный хлам. И лишь погружение с аквалангом на дно открывает необычнейшую картину.

Из заросшего водорослями дна, из ила на глубине всего лишь метров десяти отовсюду торчат остатки древних строений. Тайна раскрылась лишь тогда, когда на дно нырнули подводные археологи, внимание которых и привлекли странные бревна. Современные исследователи проникли в эти места спустя четыре тысячи лет после того, как город на сваях шумел голосами жителей бронзового века.
На дне озера подводные археологи нашли остатки древнего поселения. Сваи, на которых стояли строения, свидетельствуют: предки литовцев жили в этих краях прямо на воде, как какие-нибудь жители далекой Амазонки. До сих пор было известно, что местные племена в древности устраивали городища, а позднее строили тяжелые мрачные крепости. И тут выясняется, что у предков литовцев существовал и свой настоящий "водный мир", что селились они прямо на озерах.
Уникальная находка двух литовских археологов - Рокаса Краняускаса и Мантаса Кредоравичюса - перевернула представления о жизни литовских племен в бронзовом веке. Ученые строят различные версии о причинах такого способа строительства. Возможно, люди просто использовали естественную водную преграду для защиты от врагов.
Экспедиция только началась, и в глубоком иле археологов еще ждет немало находок, поэтому историки говорят, что выводы делать рано. Однако поражает, что и в столь далекие времена здесь уже находился прообраз настоящего города. Обилие свай свидетельствует: над водой было устроено немало жилищ. Их обитатели владели не только непростыми технологиями строительства на воде. В иле обнаружены остатки строений, обработанных кремниевыми орудиями труда, осколки сосудов, жерновов...
Подводные археологи и раньше находили в озерах Литвы свидетельства древних эпох, но то были затопленные остатки наземных строений или просто утерянные вещи - рыбацкие снасти, остатки средневековых мостов, старинная керамика, древние строительные материалы и немного украшений. В озере Луокесай ждало настоящее открытие...
Тайны бронзового века историкам даются непросто, и не только по техническим причинам. Ученых пытаются опередить пираты от археологии. Узнав о сенсационной находке в озере, сюда устремились любители наживы. Такие горе-специалисты не понимают, что никаких реальных сокровищ - золота, драгоценностей - они на дне озера все равно не найдут, а вот нанести вред могут. То, что по-настоящему ценно для историка, погубят. Житель одной из усадеб, находящейся на берегу Луокесай, отправился в свою "экспедицию" и извлек со дна деревянный челн, пролежавший под водой тьму веков. Когда специалисты узнали об этой находке, было поздно: ценный экспонат под воздействием воздуха и солнца стал очень быстро разрушаться, от него отваливаются большие куски. Спасти челн можно, лишь погрузив в специальный раствор. Однако время, похоже, упущено.
Так и идет "соревнование" подводных археологов с пиратами. Каждый раз, когда ученые опускаются на дно, они обнаруживают новые следы нашествия вандалов, ищущих сокровища. Открывая тайны бронзового века, историки сталкиваются и с печальной приметой дня нынешнего...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников