08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВОДА, И ОГОНЬ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 12 Августа 2003г.
Дальний Восток объят стихией - на юг Камчатки и на север Курильских островов обрушились сильнейшие ливни. Идут дожди и на Сахалине, и в Хабаровском крае, хотя там они, что называется, на руку защитникам леса, потому что продолжается борьба с пожарами.

Для Хабаровского края обильные осадки - как манна небесная. Дожди помогли локализовать пожары. Там осталось только пять очагов огня - и то, по сообщению диспетчерской службы Дальневосточной авиабазы охраны лесов, они - тлеющие. Эти очаги находятся в Ульчском, Верхнебуреинском и Комсомольском районах края. А вот в Магаданской области дождей нет, поэтому там сложилась наиболее опасная ситуация. Из 107 пожаров, которые зафиксированы в настоящее время на Дальнем Востоке, 41 приходится на Магаданскую область.
Всего же на Дальнем Востоке с начала нынешнего пожароопасного сезона выгорело более 490 тысяч гектаров тайги, а также 398 тысяч гектаров кустарников и торфяников.
На Сахалине - почти такая же ситуация. Прошедшие в минувшие выходные дни обильные дожди существенно облегчили борьбу с огненной стихией. В воскресенье и в понедельник утром удалось ликвидировать два пожара. И сейчас на острове насчитывает лишь три очага - по одному в Охинском, Тымовском и Смирныховском районах. Но все они локализованы.
Тем временем на Камчатке и на Курильских островах буйствовал тайфун "Этау". Он сначала стремительно прошел вдоль Курильской гряды со стороны Охотского моря. На острове Парамушир выпала месячная норма осадков - 157 мм. Мощно тайфун "погулял" на южных Курилах: на острове Итуруп уровень осадков составил 125 мм, что равняется полуторамесячной "дозе". А на соседнем Кунашире "хулиганил" не столько дождь, сколько ураган - скорость ветра была 35 метров в секунду. На островах подсчитывается ущерб, нанесенный стихией.
Потом тайфун "Этау" отправился к Камчатке. Но, словно "устав", он утратил значительную часть мощи и трансформировался в циклон. По сообщению гидрометеоцентра Петропавловска-Камчатского, основной удар стихии принял на себя юг полуострова. Порывы ветра в городе достигали 27 метров в секунду, на мысе Лопатка - 30, в Озерной - до 34 метров в секунду. В целом выпала полумесячная норма осадков.
По прогнозам синоптиков, ветра такой силы уже не будет. Однако в течение трех дней сохраниться неустойчивая погода. Дожди будут непродолжительными, а потом стихия сместится в Берингово море.
Оперативный прогноз МЧС России сводится к тому, что на территории Сахалинской и Камчатских областей, а также в Хабаровском крае не исключено возникновение чрезвычайных ситуаций. Возможно подтопление в населенных пунктах, повреждение линий электропередачи, нарушения в работе транспорта. Сохраняется и вероятность ЧП на акватории Охотского моря, что может привести к сбоям в движении морского транспорта и к угрозам гибели судов: волнение моря достигает 6 баллов.
Впрочем, даже в долгосрочном - на нынешний август - прогнозе природных и техногенных чрезвычайных ситуаций МЧС России предупреждало: в Дальневосточном регионе весьма вероятны штормовые ветра. Хотя и указывалось, что их повторяемость будет не слишком велика. Скорость ветра "планировалась" в пределах 25 метров в секунду, но при этом было замечание: один раз в четыре - пять лет эти параметры могут быть превышены. Значит, нынешний 2003 год - как раз является одним из четырех - пяти лет.
А вот что касается прогнозов относительно пожаров, то тут, будем надеяться, сотрудники МЧС попали в точку, прогнозируя, что " в Хабаровском крае и Амурской области в августе прекратятся лесные пожары". Неудивительно, ведь в этом же прогнозе говорится, что вследствие продолжительных дождей повысится уровень воды в реках, а также обширные местности будут затоплены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников