06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДИПЛОМАТИЯ" МИНОМЕТОВ

Третьяков Юрий
Статья «"ДИПЛОМАТИЯ" МИНОМЕТОВ»
из номера 150 за 12 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Августа 2004г.
Вчера рано утром все три миротворческих батальона из состава Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии - российский, грузинский и осетинский - были подняты по тревоге. Только через полтора часа их совместными усилиями была прекращена стрельба в зоне конфликта.

Ожесточенная перестрелка в районе Цхинвали вспыхнула сразу после полуночи. Как сообщает официальный представитель руководства Южной Осетии, огонь со стороны грузинских сел велся в том числе и из 123-мм минометов, многие жители были вынуждены покинуть свои дома, опасаясь оказаться под развалинами. По предварительным данным, ранены три югоосетинских милиционера и одна женщина, в грузинских селах Ередви и Тамарашени пострадавших нет.
Очередная провокация в зоне конфликта, причем с применением артиллерии, произошла сразу после состоявшихся позавчера в Москве переговоров глав военных ведомств России и Грузии. Министр обороны РФ Сергей Иванов выразил надежду на то, что взаимоотношения между двумя странами в военной и военно-технической областях "могут возродиться", а его грузинский коллега Георгий Барамидзе даже озвучил целую программу нормализации обстановки в регионе.
Похоже, однако, что намерения центральных властей Грузии пока неведомы руководителям незаконных воинских формирований, находящихся в зоне конфликта. Ночная стрельба - не единственное тому свидетельство. Цхинвали уже в который раз заявляет, что грузинская сторона, не имея на то законных оснований, держит в зоне конфликта до 1000 военнослужащих, и готов предоставить полную информацию о местах их дислокации. Беспокойство югоосетинской стороны вызывает и то, что вопреки предыдущим заверениям в район Цхинвали введены грузинские подразделения из состава сил, прошедших под руководством американских инструкторов антитеррористическую подготовку. Не говоря уже о том, что в этом взрывоопасном районе замечены бойцы грузинского партизанского отряда "Лесные братья".
На этом фоне достаточно тревожной выглядит информация о том, что противостоящие стороны усиленно наращивают свои вооружения. По некоторым данным, у Южной Осетии появилось три вертолета Ми-8. В то же время в грузинский порт Поти из Болгарии прибыл транспорт с оружием, в том числе с гранатометами. По предварительным сведениям, в Украине по заказу Тбилиси начат ремонт бронетехники. Ранее там уже был отремонтирован ракетный катер грузинских сил морской обороны.
Вполне очевидно, что звуки бряцающего оружия - далеко не лучший фон для столь сложных переговоров Москвы и Тбилиси. Тем более что есть другие примеры взаимодействия. В Батуми начались учения военно-морской группы "Блэксифор-2004", куда наряду с Россией и Грузией входят Украина, Румыния, Болгария и Турция. Их цель - совместными усилиями обеспечивать безопасность судоходства в акватории Черного моря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников