05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАЧИСТКА" ПО-ГУБЕРНАТОРСКИ

Безрукова Людмила
Статья «"ЗАЧИСТКА" ПО-ГУБЕРНАТОРСКИ»
из номера 150 за 12 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Августа 2004г.
Нынешним летом чиновникам северной столицы редко удается попасть на свои дачи в субботу. Разве что к вечеру. А первую половину субботнего дня проводят они чаще всего вместе с губернатором - в рейдах по жилым кварталам. Валентина Матвиенко, кажется, всерьез взялась за порядок в петербургских дворах.

- Во-первых, считаю своим долгом "довести до ума" те улицы и дворы в центре, которые не успели отремонтировать в прошлом году к 300-летнему юбилею, - говорит она. - Во-вторых, мне и удивительно, и неприятно видеть свой город неухоженным.
О том, в какой район собирается губернатор, заранее обычно не сообщается. Как не обсуждается и маршрут следования. Губернатор "по ходу движения" постоянно корректирует его, заходя в те дворы и дома, которые сама считает нужным. Чаще всего оказывается, что именно там ее меньше всего и ждали.
В промышленном Красногвардейском районе, например, вместо приготовленных для показа центральных магистралей Матвиенко неожиданно свернула на небольшую Гранитную улицу. А там - кучи мусора, весь в выбоинах асфальт, разрушенная спортивная площадка. "И это - Петербург?" - повернулась губернатор к районному главе Георгию Абелю.
Не лучше оказалась ситуация во Фрунзенском районе, большая часть которого приходится на Купчино с его "спальными" кварталами. Состояние дорог (в том числе пешеходных), остановок общественного транспорта, а также дворов и домов признано никудышным. Пройдя несколько улиц, заглянув в подъезды многоэтажек, губернатор от возмущения даже не сразу нашла, что сказать. Только и повторяла: "Как стыдно..." От жителей Купчина за последние годы поступило немало жалоб в Смольный. Люди вполне справедливо требуют навести порядок. Одних бесхозных торговых павильонов, в которых после их закрытия обосновались весьма сомнительные личности, здесь не один десяток. Антисанитария вопиющая!
Справедливо, что в этой связи под сомнение поставлена профпригодность районных руководителей. Глава Фрунзенского Всеволод Хмыров по итогам прошедшей губернаторской инспекции был лишен месячной премии.
Из тех городских районов, что осмотрела Валентина Матвиенко, разве что в Центральном ситуация более-менее нормальная. Дворники здесь работают в спецодежде, инструменты у всех добротные. Злые языки, правда, поговаривают, что новенькую рабочую форму берегли специально к визиту губернатора, а потом опять отберут. Однако факт: дворы в шаге от Невского проспекта ухожены, оборудованы симпатичными детскими площадками, скамейками для отдыха. Теперь во всех этих дворах будет еще и подсветка. Из бюджета города по распоряжению губернатора выделят на это 200 млн. рублей. И еще 300 млн. - на дальнейшее их благоустройство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников