09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙНЯ В ВИЧУГЕ

С утра Сергей Васильев, как всегда, был не в настроении. Это стало водиться за ним с тех пор, как пристрастился к спиртному и несколько раз кодировался от непомерного влечения к зелью. Как предполагают сейчас милиционеры, Сергей выпил солидную дозу спиртного, зарядил охотничью двустволку и направился в комнату, где еще спал 24-летний сын Денис. Отслужив на флоте, парень жил и работал в Москве, а домой приехал накануне. В упор из двух стволов отец выстрелил в спящего сына. Смерть была мгновенной.

Жена Сергея, находившаяся в это время в ванной, прямо с зубной щеткой в ужасе выскочила в прихожую. Обезумевший супруг уже успел перезарядить ружье и хладнокровно выпустил заряд в Елену. Та рухнула, как подкошенная, так и не выпустив зубную щетку из рук.
11-летняя Катюша, поняв, что происходит, пыталась убежать от этого кошмара. Отец выстрелил ей в спину и положил безжизненное тело обратно на кровать.
После этого глава семьи вышел во двор и принялся расстреливать собаку, кошку, кур. Потом позвонил своему брату и сообщил о происшедшем. Тот не поверил и тут же помчался к родственнику. При встрече Сергей посоветовал брату не переступать порог дома. В противном случае грозился убить и его. Пока брат звонил в милицию, Сергей направил стволы себе в грудь и нажал на курок...
Валерий Костюничев живет в доме напротив. Приехавшие на место ЧП оперативники пригласили его понятым.
- Смерть так и стоит перед моими глазами, - рассказывает мне Валерий. - Подобное забыть невозможно. Собака, кошка и куры лежали бездыханно во дворе. Немного дальше на крыльце - сам хозяин дома. Ружье приставлено к стене. И всюду - кровь. Лишь две курицы, в живых оставшиеся, как безумные носились по двору. У одной был отстрелен гребень. В доме тоже всюду кровь...
Валерий Костюничев вспомнил, как десять лет назад на их улице появилась семья Васильевых. Супруги тогда жили душа в душу. Росли дети, радуя родителей хорошими оценками. Все стало рушиться в 2000 году, когда Сергей начал пить.
- Мы по-соседски даже дружили, - говорит Валерий. - Но общаться с Сергеем становилось все труднее. Четыре кодирования от алкоголя, похоже, сводили его с ума. После последнего сеанса его не раз видели пьяным. Как-то произошел случай, который уже тогда должен был заставить Елену насторожиться и предпринять какие-то меры. Сергей имел обыкновение стрелять по воробьям. Жена ему и говорит: зачем убиваешь безобидных птиц? А он в ответ: ничего, скоро и ваш черед настанет. Я давно хотел посоветовать Елене: "Покажи Сергея специалистам!.." Только вроде нехорошо вмешиваться в дела чужой семьи. Она уже и сама боялась находиться с ним в доме, постоянно уходила. И сына, наверное, вызвала из Москвы, чтобы решить вопрос с отцом. Да вот не успели...
- Давно заметил, что из веселого мужика Сергей превратился в угрюмого и неприветливого человека, - рассказывает мне мужчина по имени Анатолий, работающий на строительстве соседнего коттеджа. - Раньше мы с ним общались, а в последнее время он даже здороваться перестал. Видимо, из-за кодирования у него и помутился рассудок. Несколько раз слышал, как он плел всякую чушь, от которой становилось не по себе.
- Елена и Сергей из-за его пьянок несколько лет назад развелись, но продолжали жить под одной крышей, - рассказывает соседка Эльвира Разумовская. - Все держалось на ней. Она работала на местной фабрике начальником отдела сбыта, поэтому достаток в семье был неплохой. Да и Сергей прилично зарабатывал, но почти все деньги тратил на водку.
Странно, что Елена не отправила бывшего мужа на принудительное лечение в психиатрическую клинику. То, что он сходил с ума, было трудно не заметить. Недели две назад, когда Елена и Катя уехали к Денису в Москву, Сергей вышел на крыльцо и громко кричал, что убьет всю семью - жену, сына и дочь. В тот момент мне показалось, что он либо очень пьян, либо совсем выжил из ума.
Около дама Васильевых сейчас тихо и безлюдно. Соседи стараются не подходить к страшному месту. Всюду лежит оставшийся после похорон лапник. Собачья будка, безмолвный свидетель той страшной трагедии, пуста. Ступеньки крыльца сплошь изрублены топором - кровь вырубали. Занавески на окнах опущены...
Теперь уже вряд ли удастся узнать, что побудило Сергея Васильева совершить столь страшное убийство и самому уйти из жизни. Остается пока лишь строить версии.
Несколько лет назад московские ученые обнародовали исследования побочных явлений и осложнений, возникающих при лечении больных алкоголизмом с помощью некоторых методик эмоционально-стрессовой психотерапии - того самого кодирования. После проведенного первого сеанса развиваются разнообразные функциональные нарушения. Их отличительными особенностями являются непредсказуемость проявления и большое разнообразие клинической картины. Преобладают расстройства настроения. В основном это постоянно повышенная раздражительность. Больные становятся мелочными, придирчивыми, постоянно провоцируют конфликты, не терпят малейших возражений. Вероятно, именно подобное состояние и толкнуло Сергея Васильева на роковой шаг.
...Елена и ее дети похоронены вместе. Где похоронен Сергей, не знает никто.
(Имена и фамилия погибших изменены.)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников