05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ирина Лячина: "Это день светлой памяти и скорби"

Чародеев Геннадий
15:34 12 Августа 2005г.
Опубликовано 15:34 12 Августа 2005г.
Ирина Лячина: "Это день светлой памяти и скорби"

Россияне сегодня отдают дань памяти моряков с атомной подводной лодки «Курск», погибшей пять лет назад в Баренцевом море. Эта трагедия унесла жизни 118 подводников. Причиной гибели лодки стал взрыв торпеды в ее носовом отсеке. Траурные церемонии проходят во всех флотах российского ВМФ, на кораблях и подводных лодках приспущены флаги. Траурный митинг с участием представителей военного командования, родственников погибших моряков состоялся в Москве.

Ирина Лячина, вдова командира АПРК «Курск»: «Сегодня пятая годовщина со дня смерти, гибели атомного подводного ракетного крейсера „Курск“. Это было так давно и совсем недавно. И в этот день я хочу сказать всем родственникам, всем женам, детям, что мы с ними по всей нашей большой стране. И огромное количество людей, которые мне звонили со всех уголков нашей страны, с ними — помнят, знают, скорбят и поддерживают их. Это день светлой памяти, это день, который дает, наверное, пищу для ума людям, которые служат, которые отвечают за флот: какие люди у них служат, и как они должны служить, и что они должны иметь в своем арсенале, чтобы защищать свою Родину».

По словам исполнительного директора общественного фонда памяти АПЛ "Курск", Ирины Руденко, сейчас жизнь семей экипажа "Курска" почти ничем не отличается от уклада обычных гражданских семей, хотя когда-то они и были признаны потерпевшими. "Нуждающимся дали квартиры, всех обеспечили разовыми военно-страховыми выплатами. Минобороны выплачивает пенсии родителям, если матери больше 50 лет, а отцу – больше 55. Также пенсии получают дети до 18 лет, а если они учатся в институте, то до окончания учебы. То же самое касается вдов с детьми в возрасте до 14 лет", – говорит директор фонда. На этом забота о родных погибших подводников заканчивается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников