Турция задумалась о российских Су-35

Фото: © Aleksey Ivanov/TV Zvezda, globallookpress.com
12:06 12 Августа 2019г.
Опубликовано 12:06 12 Августа 2019г.

Вашингтон решил исключить Анкару из своей программы по F-35 из-за покупки «Триумфов»


Власти Турции оценивают предложение России о поставках истребителей поколения 4++ Су-35. По данным СМИ, в Анкаре об этом задумались после того, как США решили исключить Турцию из своей программы по F-35 из-за покупки зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф».

Как сообщает РБК со ссылкой на издание издания Yeni Safak, с просьбой рассмотреть соответствующее предложение Москвы к представителям министерства обороны Турции обратились лица, ответственные за закупки для вооруженных сил страны. Газета отмечает, что если военные одобрят перспективы закупки Су-35, Анкара официально начнет переговоры с «Рособоронэкспортом».

Комментируя эту информацию, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко заявил в комментарии РИА Новости, что контракт на поставку Турции Су-35 вполне реален. По его мнению, этот истребитель даст Турции желаемое усиление военного потенциала.

По его оценке, Анкара могла бы закупить несколько десятков таких самолетов. Основной вопрос, добавил эксперт, где Турция будет брать деньги. Он полагает, что «возможен вариант, аналогичный закупке С-400, когда часть контракта была оплачена за счет российского кредита».

О готовности России продавать Турции Cу-35 в июле заявил глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По его словам, корпорация проработает этот вопрос, если «турецкие коллеги изъявят желание».

В том же месяце резидент Турции Реджеп Эрдоган предупредил, что Анкара будет искать альтернативы F-35, если не получит данный истребитель.

А до этого президент США Дональд Трамп объявил, что Турция лишится права покупать американские истребители F-35, в разработке которых принимала участие. Поводом для такого решения Вашингтона стало то, что Анкара не стала отказываться от приобретения у Москвы ЗРК С-400. Соглашение на поставку четырех таких дивизионов страны заключили в 2017 году. В июле текущего года Россия начала поставки в Турцию компонентов «Триумфов».

Нужно ли тушить пожары в Сибири?