Астронавт Скотт Келли рассказал, сколько на самом деле получают в НАСА

Скотт Келли год провел на околоземной орбите, работая на МКС. Фото: www.nasa.gov
20:58 12 Августа 2019г.
Опубликовано 20:58 12 Августа 2019г.

Ранее руководство «Роскосмоса» заявляло, что зарплаты российских космонавтов вполне сопоставимы с заработками американских коллег 


Астронавт американского Космического агентства может получать до 155 тысяч долларов в год. Об этом журналистам сообщил Скотт Келли – участник четырех космических миссий, одна из которых продолжалась ровно год.

«Максимально, согласно существующей сетке, астронавты НАСА могут претендовать на категорию федеральных служащих GS-15, что у военных эквивалентно званию полковника или капитана ВМФ. Годовая зарплата на этих позициях приблизительно 155 тысяч долларов», – приводит слова Келли «РИА Новости».

Комментаторы отметили, что при таком годовом доходе месячная зарплата астронавта должна составлять около 13 тысяч долларов.

Попутно Келли отметил, что при поступлении в отряд астронавтов американские военные формально остаются на военной службе, а потому их зарплата начисляется по регламенту военного ведомства. По этой причине, пояснил он, сотрудники, пришедшие в НАСА из ВВС, получают в чистом виде еще больше, поскольку их доходы еще и не облагаются налогами, включая подоходный.

На прошлой неделе «Роскосмос» рассказал о зарплатах российских космонавтов. В ведомстве заявили, что он ивполне сопоставимы с доходами астронавтов США. Однако обозреватели «Известий», опираясь на данные «Положения о материальном обеспечении космонавтов», выяснили, что на самом деле оклад российского кандидата в космонавты составляет 60,9 тысячи рублей, что при нынешнем курсе равняется примерно 933 долларам США, а действующего космонавта – 63,8 тысячи рублей (978 долларов). Инструктор-космонавт может рассчитывать на 88,45 тысячи рублей в месяц, что составляет около 1300 долларов США. Таким образом, сопоставление зарплат показывает, что российские космонавты в реальности получают в 13 раз меньше своих американских коллег. 

Нужно ли тушить пожары в Сибири?