09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ХУДОЖНИК СТАЛ БАТЮШКОЙ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2000г.
Участковый отца Николая любит: еще бы, с появлением этого бородатого на вверенном ему участке сократилось пьянство и как следствие стали реже дебоши, драки и семейный мордобой. А недавно произошел вообще уникальный случай: после исповеди у батюшки к нему явился с повинной матерый вор.

Живет священник в списанном и полуразрушенном бараке, откуда давно съехали все жильцы.
В запущенном поселке нефтебазы миниатюрная беленькая церковь с блестящим куполком и крестом из меди, которые Николай ковал на глазах прихожан, - главная достопримечательность и услада душе. Он строил ее несколько лет на развалинах бывшего магазина. Местные жители, растащившие стены и пол для хозяйственных нужд, поначалу ревниво встретили плечистого бородатого незнакомца, затеявшего на уцелевшем фундаменте активное созидание. Решили, что какой-нибудь новый богатей чудит, возводит себе апартаменты подальше от городской суеты, и бдительно следили, что бы такое стащить, когда тот уйдет со стройки. Поняв, что таким образом каши не сваришь, Николай, недавно закончивший семинарию, попробовал церковь зарегистрировать в процессе строительства, но застрял в бюрократических лабиринтах. Тогда он пошел помолился, ниспросил у Бога разрешения, да и стал по утрам и вечерам править службы, а днем стучать топором. Благо, что супруга Валерия, как и он - профессиональный художник, обеспечила соответствующий иконописный дизайн.
Сказать, что после этого народ проникся и пошел в помощники, было бы преувеличением. Напротив, некоторые палки в колеса ставили. Как-то глухой осенней ночью отец Николай проснулся от душераздирающего собачьего визга, выскочил на улицу, а там луна в полнеба и у церкви возня какая-то. Бросился к родимой прямо босиком, это и спасло жизнь бедной собачонке, которую двое безбожников пытались повесить прямо на храме. С тех пор Тобик ходит за отцом Николаем хвостом и каждую службу караулит хозяина на церковном крыльце.
То ли Тобик возвестил округу на своем собачьем языке о добром человеке, то ли сами четвероногие пронюхали, но во двор барака, который трудолюбивый художник превратил в настоящий сад, повалили хвостатые паломники. Так возник своеобразный приют для животных, ухаживать за которым приходится матушке Валерии.
У каждой церкви, как и у человека, - собственная аура. У той, что построил отец Николай, аура благостная, и дышится в ней хорошо. Это отметили и прихожане, поэтому на службе пусто не бывает. Вот только по части пожертвований туго - нечем платить народу ни 30 гривен за крестины, ни 20 за поминальную, ни 100 за венчание. Впрочем, этих расценок, установленных в других храмах, здесь никто не соблюдает, и отец Николай работает почти бесплатно. Это обстоятельство толкает к нему страждущих верующих со всех уголков Донецкой области.
Три года, пока шло строительство и становление церкви, художник в рясе не брал в руки кисть. А недавно аж душа закипела. Спросил разрешения у Господа, получил благословение, и снова свободное время замкнулось между холстом и палитрой. На днях кто-то из почитателей привез к нему иностранца, философски-религиозная картина настоятеля произвела на того большое впечатление, и он попросил сделать копию. А небольшой задаток сразу ушел на церковные нужды.
- Что заставило вас так резко поменять свою жизнь? - спросила я у батюшки, чью колоритную фигуру, увешанную плакатами, нельзя было не заметить лет десять назад на разного рода политических митингах.
- Первое озарение пришло давно, в Воркуте, где я выполнял художественный заказ, тогда я принял крещение и уговорил обвенчаться родителей-коммунистов. А потом Бог спас меня от смерти, и я понял, что должен ему служить.
...Это был первый в Донецке заказной расстрел. Предприниматель Ян Кранц и художник Николай, оформлявший его офис, вышли на улицу, когда двое в масках открыли огонь из автоматов. Николай упал инстинктивно, и один из киллеров это заподозрил. Он подошел к нему, чтоб сделать контрольный выстрел, посмотрел в глаза и почему-то остановился. В эту минуту Николай истово молился Богу...
Церковь на улице Нефтяной в Донецке называют народной. Художнику и священнику такое высокое звание греет душу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников