06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЧНОСТЬ БРАЧНЫХ УЗ СКРЕПЛЯЕТСЯ КОНТРАКТОМ

Ольшанский Леонид
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2000г.
Насколько я поняла из ваших публикаций, брачный договор касается только приобретенного в браке имущества, то есть, допустим, супруги делят имущество не поровну, а как-то по-другому. Это понятно. А вот можно ли включить в брачный договор обязанности мужа содержать жену в случае ее болезни? (С. Васильев, Курск).

Конечно, можно. Согласно статье 42 Семейного кодекса РФ (далее - СК) супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, например, в случае утраты трудоспособности определить способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, конкретно определить имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Больше того, помимо брачного договора, Семейный кодекс РФ предусматривает возможность заключения супругами и других соглашений, которые исключают необходимость судебного разбирательства в спорных случаях взыскания алиментов на детей. Известно, что это - наиболее болезненная "тема" в отношениях бывших супругов. Так вот, в силу статей 80, 99 и 100 СК родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. Будучи удостоверенным нотариально, соглашение это имеет силу исполнительного листа. В соглашении родители могут по своему усмотрению определить порядок и условия уплаты алиментов, например, определить, что алименты уплачиваются не до достижения ребенком 18 лет, а до окончания им обучения. И даже определить размер алиментов в зависимости, например, от меняющегося дохода родителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников