10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОПЕСОЧИЛИ" ФУТБОЛ

Петров Александр
Статья «"ПРОПЕСОЧИЛИ" ФУТБОЛ»
из номера 170 за 12 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2000г.
Сергея Волкова вызвали в милицию - повесткой. Что же натворил известный в Самаре журналист? Да взял и принял предложение "Труда" помочь в организации первого в России турнира по пляжному футболу. И не учел, что спецвагоны из Москвы - забота не только столичного "Локомотива", но и доблестных милиционеров. А вдруг вместе с футболистами прикатят и фанаты?..

"Профилактическая" беседа с журналистом завершилась мирно. Порядок и дисциплина были гарантированы. На первый российский футбольный турнир на песке прибыли пять команд из Москвы, игроки Пензы, Волжского, Тольятти, Бугульмы. Плюс к ним студенты из Ливии и Марокко, что позволяет зачислить турнир уже в международный реестр. На старт вышли 28 команд. Сверх ожидания. Потому что предварительно мы рассчитывали на 16.
Самара - город футбольный и до экзотики охочий. Здесь уже 4 года проходит чемпионат города по пляжному волейболу. К нему привыкли. А вот футболисты на пляже были, как купальщики на Северном полюсе.
- Честно говоря, когда мне предложили помочь вашей газете, считал, что вы чудите: какой футбол на песке в сентябре? - говорит генеральный директор оптового рынка "Самара" Иван Сиваков. - А теперь вижу - надо чудить и фантазировать. Из этого и получается замечательный праздник. Теперь-то знаю: пляжный футбол в России будет жить.
Руководитель оргкомитета турнира, добрейшей души человек Иван Федорович Сиваков, который содержит еще и детский футбольный клуб "Заря", конечно, был главным звеном в этом большом механизме, заставившем пляжный футбол "показаться" народу. Без спонсоров тут никак не обойтись. И глаз радовали щиты с их названиями. Будет, на сто процентов будет у турнира, придуманного "Трудом" и "Спорт-экспрессом", продолжение.
Были проблемы? Ну еще бы. У всех. Организаторов, судей, футболистов. Для начала надо было хотя бы усвоить правила игры и придерживаться их. А там - полный хаос. Что-то от большого футбола, что-то от "мини", а что-то и от дворового, "бразильского". Попробуй, соедини в одно целое. Судили матчи арбитры высочайшей категории во главе с Виктором Япрынцевым. Все понимали: "Колумбами" быть не просто.
Журналисты двух популярнейших газет, вновь объединившись, как и в проведении турнира "Футбол под звездами", теперь думают о лете 2001-го. Таких турниров, как в Самаре, будет еще семь - в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Саратове, Сочи, Анапе, Новосибирске.
Ну а что касается спортивных итогов, заметим не новое: кто больше трудится, тот и побеждает. "Поляну" на Волжской набережной самарские команды начали осваивать далеко до начала турнира. Родной песочек, понятно, помог. Лишь одной иногородней команде удалось пробиться в полуфинал - "Ладе" из Тольятти, ведомой президентом и главным тренером профессионального клуба Александром Гармашовым. Похвально. Тем более, спустя два часа после получения награды команда Гармашова выиграла кубковый матч у раменского "Сатурна". А в решающем матче волжская "Коммуна" (такая есть газета) выиграла у "Легенды" (тут полная неясность с составом) и вошла в историю. Она - чемпион первого в России турнира по пляжному футболу.
Ну а Сергей Волков, слава Богу, в милиции выкрутился. До следующего, надо полагать, лета.
Газета "Труд" благодарит за помощь в организации турнира оптовый рынок "Самара" (Иван и Герман Сиваковы, Игорь Козлов), АО "Жигулевское пиво" (Юрий Сапрунов), футбольный клуб "Локомотив" (Валерий Филатов), ночной клуб "Пеликан" (Владимир Паротиков), клуб "Планета футбол" (Юрий Галич), а также Федерацию пляжного футбола, АО "Самара-прод", спорткомитет Самары, администрацию Октябрьского района, клуб ветеранов "Крылья Советов", фирму "Росар", а также московский Комитет по физической культуре и спорту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников